30 octobre 2005
Poisson mariné à l'orange et au gingembre
Portions: 4
Ingrédients:
4 gros filets de poisson blanc (200 g environ chacun)
jus et zeste d'une orange
morceau de racine de gingembre de 2,5 cm râpé
2 gousses d'ail, écrasées
4 oignons nouveaux, ciselés
1 orange, débitée en quartiers
5 cl de vin blanc sec
25 g de beurre
1 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée
Étapes:
Rincez le poisson à l'eau froide et essuyez-le avec un papier absorbant. Mettez-le dans un plat en verre. Mélanger la moitié du jus et du zeste d'orange, le gingembre, l'ail, les oignons nouveaux et la moitié des quartiers d'orange; versez cette marinade sur le poisson. Couvrez et laissez macérer pendant 1 heure, en remuant de temps en temps.
Retirez le poisson, les quartiers d'oranges et les oignons du plat, en réservant la marinade et transversez dans le compartiment perforé de votre cui-vapeur préalablement tapissé de papier sulfurisé. Couvrez et faites cuire le tout à la vapeur penddant 10-15 minutes.
Versez la marinade dans une petite casserole avec le reste du jus et du zeste d'orange ainsi que le vin. Portez à ébullition et faites bouillir le liquide pendant 2 à 3 minutes pour le faire réduire. Retirez du feu. incorporez le beurre pour donner de l'éclat à la sauce et ajoutez la ciboulette.
Dressez le poisson sur des assiettes chaudes et nappez-le de sauce.
Garnissez de ciboulette fraîche et de quartiers d'orange et servez avec du riz vapeur.
Variante:
On peut remplacer l'orange par le pamplemousse, en utilisant seulement la pulpe et non le zeste.
Source:
Cuisine vapeur
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