tag:blogger.com,1999:blog-154854002024-03-08T18:46:41.153-05:00Couleurs, textures et parfums gourmands...C'est simplement l'envie de partager mes découvertesMélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.comBlogger797125tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-28058676150322643722013-12-13T18:52:00.001-05:002013-12-13T18:52:32.683-05:00Un virage à 180 degré s'annonce...je me tourne vers l'alimentation végétalienne!J'ai fais ce choix après plusieurs semaines, voir mois de réflection.Je ne consomme plus de viande depuis le mois d'août dernier.Les oeufs, le fromage, le yaourt me manque peu, je consomme encore du poisson et des crustacés par contre...
Je veux faire le saut, mais pas seule, j'ai besoin d'encadrement afin de me guider, de me conseiller.J'ai donc Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-27401235670194784282013-04-24T13:19:00.004-04:002013-04-24T13:22:38.194-04:00Potage de poireaux et patate douceOH MY!
J'adore ce mélange de couleurs et quel goût elle a cette soupe. Le goût des herbes salées est très présent. J'aime bien, mais je crois que je couperais la quantité de moitié la prochaine fois.
Ingrédients:
1 c. à soupe huile
3 gros poireaux hachés
1 gousse d'ail hachée
1 patate douce pelée et coupée en dés
4 tasses d'eau
2 c. à soupe d'herbes salées
poivre
Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-75337674635681038262013-04-15T17:58:00.001-04:002013-04-15T17:58:19.373-04:00Potage vert intenseMioum! Mioum!Simple comme bonjour à faire en plus!
Ingrédients:
huile d'olive
1 oignon en rondelles5 courgettes en rondelles
2 grosses poignées d'épinards
1 tasse de choux de Bruxelles émincés
sel et poivre
4 tasses d'eau
1 c. à soupe de graines de fenugrec
Étapes:
Faire suer l'oignon.
Ajouter le reste des légumes et l'eau.
Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter sel, poivre etMélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-80478899566538090492013-03-03T23:18:00.001-05:002013-03-03T23:19:23.943-05:00Pancakes au cacaoOn les aimes natures certes, mais au cacao? Miam!
Excellent!
Ingrédients:
1 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à soupe de sucre vanillé
1 c. à soupe de cacao
1 oeuf
1 tasse de lait d'amandes
quelques gouttes de vanille Bourbon
Source:
cammuMélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-27458306965855632282013-03-02T17:10:00.002-05:002013-03-02T20:34:24.319-05:00Biscuits au Nutella
C'est que j'ai 5 kg à passer...!
Ingrédients:
1 tasse de Nutella
2 c. à soupe de cassonade
1 oeuf
1/2 tasse + 1 c. à soupe de farine
Étapes:
Préchauffer le four à 350°F.
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance uniforme.
Façonner des boules de la grosseur d'une cuillèrée à soupe et les disposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin ou d'un tapis de silone. Cuire Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-87960496991820234562013-02-13T12:08:00.000-05:002013-02-13T12:09:00.494-05:00Muffins chocolat au coeur fondant NutellaAvec un pot de 5 kg de Nutella, faut se trouver des recettes à faire!
Ces muffins sont tout simplement délicieux!
Portions: 12 muffins
Ingrédients:
200 g de farine
11g de poudre à pâte
100 g de cassonade
3 c. à soupe bombées de cacao amer
2 oeufs
50 g de beurre
25cl de lait
2 c. à thé d'extrait de vanille
Nutella
Étapes:
Préchauffer le four à 350°F
Dans un bol, mélanger la farine, la Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-34728487384931936282013-02-04T14:03:00.001-05:002013-02-04T14:07:09.445-05:00Gâteau des anges et son sirop au citron<!--[if gte mso 9]>
Normal
0
21
false
false
false
MicrosoftInternetExplorer4
<![endif]-->
<!--[if gte mso 9]>
<![endif]--><!--[if gte mso 10]>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tableau Normal";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-1748750418416966202012-12-11T07:09:00.003-05:002012-12-30T06:40:13.203-05:00Cadeaux gustatifs 2012Mais où est la liste 2010 et 2011?
Ne cherchez plus car en 2010, j'avais oublié de mettre les recettes en ligne et de prendre les photos... et 2011, je n'avais pas fais de cadeaux gustatifs...
Je reviens cette année avec ma version 2012! Des classiques, mais du nouveau comme d'habitude. Le plus drôle dans tout ça, est que je me disais, Mélanie, n'en fait pas trop quand même... je voulais faire Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-78401566130497491072012-10-25T12:47:00.000-04:002012-10-25T12:47:42.224-04:00Muffins d'automne à la courge musquée et aux épicesMmmm!Allez-y avec du beurre d'amandes, c'est tellement bon!
Et pourquoi pas substituer les canneberges par autre chose si vous en avez pas?J'ai opté pour les raisins secs.
Portions: 6 gros ou 12 petitmuffins
Ingrédients:
environ 250 g de courge musquée, pelée et coupée en dés
2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de levure chimique
1 pincée de sel
1/3 de tasse de cassonade
1/2 c. à Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-18842570816776018712012-09-16T09:36:00.000-04:002012-09-16T09:36:06.221-04:00Pain banane cannelleOh my!
Quelle belle recette qui en plus ne contient pratiquement pas de corps gras! Elle sera à refaire c'est certain en y ajoutant des variantes de temps à autres.
Ingrédients:
1-1/2 tasse de farine
1/2 tasse de cassonade
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1 tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse de pépites de Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-87867637824619859282012-09-16T09:06:00.000-04:002012-10-03T11:14:49.047-04:00Mijoté de boeuf sucréQui dit automne, dit forcémment mijoteuse :)
C'est le moment de l'année où l'on a le plus envie de l'utiliser. Je vais donc en profiter pour me faire pleins de belles recettes toutes simples comme celle-ci.
Portion : 6
Ingrédients:
2 lbs de cubes de boeuf à mijoter
1 grosse conserve de sauce tomate
2 c. à thé de paprika
1 c. à thé de sel
1/2 tasse de sirop d'érable
2 oignons en morceauxMélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-20714817054242605892012-07-02T10:47:00.000-04:002012-07-02T10:47:00.738-04:00Poudding au riz matcha et chocolat blancJ'ai beaucoup aimé cuisiner avec le thé matcha: Marbré macha citron, Glace au thé vert et Rafraîchissant à la mange et macha simplement pour la magnifique couleur et aussi car j'adore le goût. Voici donc cette très belle recette verte, trouvée sur le net :)
Ingrédients: (pour ramequins)
150 g de riz
600 ml lait
1-1/2 c. à thé de thé Matcha en poudre
1 c. à soupe de sucre en poudre
100 g de Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-39843513072321823372012-06-16T19:39:00.000-04:002012-06-16T19:46:33.997-04:00Spaghettis de blé entier aux légumes grillés et à la fetaMmmm!
Mon souper de veille de demi-marathon, les fameuses pâtes! Pas de spaghettis dans le garde-manger alors ça été pour des "springs".
Comme dessert?
Rien de tel qu'un bon Gâteau au fromage à l'érable!
Portions: 4
Ingrédients:
375 g de spaghetti de blé entier
3 courgettes, coupées en demi-rondelles 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
1 poivron rouge, épépiné et coupé en lanières
1/2 oignon, émincéMélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-88454662180860574002012-06-16T13:01:00.000-04:002012-06-16T19:40:39.427-04:00Gâteau au fromage à l'érable
Je devrais plutôt nommer cette recette "tarte" au fromage, car lorsque j'ai voulu couler mon appareil dans un moule à charnière... j'ai constaté que je n'avais plus ce moule car laissé derrière lors de mon déménagement :(
C'est pas ça qui était pour m'arrêter tout de même!
Alors, un bon moule à tarte en Pyrex a très bien fait l'affaire.
Je me paye solidement la traite avec mon souper Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-7778985755103555472012-06-06T06:50:00.004-04:002012-06-06T06:52:23.866-04:00Crème brûlée à la vanille de MadagascarUn classique si facile à réaliser et si délicieux!
Dois m'en confesser, je n'ai pas refais de crème brûlée depuis la fin de ma formation en pâtisserie!
Il était plus que temps que m'y remette je crois... lol!
Tout ça grâce à un ami qui adore ce dessert. Alors me suis dis qu'il fallait en faire!
Ce dessert passera donc le test ce soir...
Vais-je être à la hauteur?
Ingrédients:
250 ml de Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-75553003812295981282012-05-30T01:29:00.002-04:002012-05-30T01:29:50.808-04:00Glace au lait d'amandeMmmm!
Goût exquis d'amande tout en étant pas mal plus light que la glace conventionnelle... car cette recette ne contient aucune crème!
Ingrédients:
2 tasses de lait d’amande
3 jaunes d’œufs
100 g de sucre
Étapes:
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le lait d’amande et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
Verser la préparation dans une casserole et mettre sur feu Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-37496939547167872102012-05-12T07:30:00.002-04:002012-05-12T07:36:22.309-04:00Gâteau Reine-Élizabeth
Mmmmmm!
De la garniture plus qu'il en faut (faut quand même pas se gêner!)
ce gâteau est tout simplement un de mes préférés!
Simple, rapide à préparer et toujours "winner".
Ingrédients:
No.1
1 tasse de dattes coupées en petits morceaux
1 tasse d’eau bouillante
1 c.à thé de bicarbonate de soude
No.2
1-1/2 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 cMélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-33096165538470906872012-04-20T01:24:00.000-04:002012-05-28T21:43:37.959-04:00Muffins au son d’avoineBeurrés avec du bon beurre d'érable maison... Mmmm!
Portions: 12
Ingrédients:
1 tasse de son d’avoine
1 tasse de farine tout usage
3/4 tasse deflocons d’avoine
2/3 tasse de raisins secs
1/2 tasse de sucre
1-1/2 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 oeuf
1-1/4 tasse de lait
1/4 tasse de beurre fondu
Étapes:
Préchauffer le four à 375°F (190oC) .
Mélanger le son d’avoine, la farine, Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-10955228293863539192012-04-20T01:20:00.001-04:002012-05-23T06:26:34.093-04:00Beurre d'érableJ'ai pas mal de conserves de sirop d'érable, alors je me suis payé la traite et me suis fabriqué du bon beurre d'érable :)
À beurrer généreusement sur ces muffins.
Portion: 1 tasse
Ingrédients:
1-1/2 tasse sirop d'érable
Étapes:
Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop jusqu'à 111°C, environ 15 minutes.
Déposer la casserole dans un bain d'eau froide.
Laisser tiédir, sans remuer,Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-41730840268969220652012-04-07T12:24:00.000-04:002012-04-07T12:24:04.772-04:00Gâteau à l'érable cuit dans une conserveWoo!
Sublime gâteau!
Je 'ai fais sans la conserve et sans la sauce
Ingrédients:1/2 tasse de farine tout usage non blanchie1 c. à thé de poudre à pâte1/4 c. à thé de sel1/4 tasse de beurre non salé, ramolli1/2 tasse de poudre d’amandes2 c. à soupe d’huile de canola2 c. à soupe de sucre1 œuf1/2 tasse de sirop d’érable1 boîte de sirop d'érable de 540 ml (19 oz) vide et propreÉtapes:Placer la grilleMélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-29096625079949864532012-04-07T07:42:00.002-04:002012-04-07T07:42:22.468-04:00Galettes à la mélasse ou à l'érableSont "puffy", moelleux, tendres. Avec un café ou un thé = perfect team!
Portions: 24
Ingrédients:
1/4 tasse de mélasse ou de sirop d'érable
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de gingembre
1/3 tasse de cassonade pressée
1/4 tasse d'huile
2 blancs d'oeufs
1 tasse de farine blanche
1/2 tasse de farine de blé entier
1/4 tasse de lait
Étapes:
Dans un bol, mélanger la Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-78534330871585316602012-04-07T07:35:00.001-04:002012-04-07T07:36:21.814-04:00Filets de porc au café Parfait pour le début de la saison du bbq!
Portions: 4
Ingrédients:
- marinade sèche au café -
2 c. à soupe de café moulu très finement
2 c. à soupe de sel de mer fin
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à soupe de paprika
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de poivre noir moulu
1/2 c. à thé de poudre d’ail
2 filets de porc
Étapes:
- marinade-
Dans un bol, Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-11045725546157470392012-04-07T07:34:00.000-04:002012-04-07T07:36:05.226-04:00Chocolat chaud maison... un plaisir gustatif assuré!Chocolat chaud à l'érable
Portions: 1 grosse ou 2 petites portions
Ingrédients:
1 tasse de lait entier
60g ou 2 carrés de chocolat mi-sucré ou mi-amer
1 c. à thé de sirop d'érable pur
crème fouettée ou crème de guimauve (facultatif)
Étapes:
Chauffer le lait et le chocolat dans la partie supérieure d'un bain-marie au-dessus de l'eau qui mijote jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-49522615570962045442012-01-22T15:09:00.002-05:002012-01-22T15:12:01.721-05:00Pain aux bananesTout comme les sauces à spaghetti, je collectionne les recettes de pain aux bananes.J'aime essayer les différentes variantes.Ingrédients:1/2 tasse de sucre1/4 tasse d'huile végétale2 oeufs1 tasse de bananes écrasées1 c. à thé de vanille2 tasses de farine2 c. à thé de poudre à pâte1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium1/2 c. à thé de sel1/2 tasse de babeurre ou yogourt natureÉtapes:Dans un grand Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-15485400.post-12258396330209913382012-01-22T11:01:00.002-05:002012-01-22T11:06:56.547-05:00Triangles aux légumes et crevettesAprès la tarte phyllo aux tomates et feta, j'ai fais cette recette-ci.Ingrédients: 3 feuilles de pâte phyllo 6 crevettes décortiquées 1 petit poivron rouge 1 petite carotte 1 petite courgette 100 g de champignons de Paris 1 gousse d'ail cumin en poudre 2 c. à soupe de coriandre fraiche et fraichement ciselée 2 c. à soupe d'huile d'olive 10 g de beurre fleur de sel poivre fraichement moulu du Mélaniehttp://www.blogger.com/profile/00826686915963109225noreply@blogger.com0