06 juin 2012

Crème brûlée à la vanille de Madagascar

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Un classique si facile à réaliser et si délicieux!
Dois m'en confesser, je n'ai pas refais de crème brûlée depuis la fin de ma formation en pâtisserie!
Il était plus que temps que m'y remette je crois... lol!
Tout ça grâce à un ami qui adore ce dessert. Alors me suis dis qu'il fallait en faire!
Ce dessert passera donc le test ce soir...
Vais-je être à la hauteur?

 Ingrédients:
250 ml de lait régulier ou lait d'amandes
1 gousse de vanille
35 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
au gouût, cassonade ou sucre

Étapes:
Évider une gousse de vanille et l'ajouter au lait. Faire chauffer le tout jusqu'à frémissement.
Retirer du feu et laisser tiédir un peu.

Entre-temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Verser graduellement le lait sur les oeufs tout en continuant de fouetter légèrement. Passer l'appareil au tamis.

Remplir les ramequins individuels.
Placer les ramequins dans un plat allant au four et remplir ce dernier d'eau chaude à mi-hauteur des ramequins et laisser cuire ainsi au bain-marie environ 40-50 minutes.

Laisser refroidir à température mbiante puis placer au frigo un minimum de 4 heures pour que les crèmes soient bien figées et bien froides.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre ou  de cassonade et caraméliser au chalumeau.

P.S.
N'oubliez-pas de conserver la gousse de vanille vide pour l'ajouter à votre bocal de sucre blanc... ça vous fera un sucre vanillé maison.

3 commentaires:

Maki a dit...

J'adore les crèmes brûlées !

J'ai creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

Anonyme a dit...

quelle bonne idée de mettre la gousse dans le sucre. j'essaierai! merci. florence

Mélanie a dit...

Merci Maki, vais aller visiter ton forum.

Dernièrement sur le blog...