20 décembre 2006

Garam masala

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Le garam masala (de garam chaud, épicé et masala, mélange) est un mélange d'épices souvent grillées à sec dans une poêle puis moulues. C'est un ingrédient très utilisé dans la cuisine indienne.

Le garam masala se prépare à l'avance et peut se conserver jusqu'à 6 mois dans un récipient fermé à l'abri de la chaleur.

Il y a beaucoup de variantes, mais le garam masala contient généralement du poivre noir, de la cardamome, de la cannelle, du piment sec, du cumin et de la noix de muscade.

Il peut être employé durant la cuisson ou saupoudré au moment de servir pour terminer un plat.


Portions: n/d

Ingrédients:

10 gousses de cardamome
1 bâton de cannelle
1 c. à soupe de graines de coriandre
1 c. à soupe de graines de cumin
1 c. à thé de clou de girofle
2 c. à thé de graines de poivre noir
1/4 c. à thé de muscade râpée
2 feuilles de laurier
en option : piment rouge séché - selon goût

Étapes:
Ôtez les graines des gousses de cardamome, cassez le bâton de cannelle en petits morceaux et faites torréfier toutes les épices dans une poêle à sec (sans matières grasses), à l’exception de la muscade et du laurier. Dès que les arômes se dégagent, soit environ après 2 ou 3 minutes, versez les épices dans une assiettes plate pour qu’elles refroidissent.

Broyez toutes les épices, y compris la muscade et le laurier, dans un mortier ou un moulin à épices.

Source:
n/d

2 commentaires:

Sigrid a dit...

Il a l'air super ce garam...
T'as bien fait d'expliquer car j'était justement perdue sur un question de 'tandoori massala', 'hot massala' ecc... :-))

Mélanie a dit...

lol!
C'est comme le curry et cari, on mélange souvent.
:)

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