07 avril 2012

Chocolat chaud maison... un plaisir gustatif assuré!

Follow Me on Pinterest
Chocolat chaud à l'érable



Portions: 1 grosse ou 2 petites portions



Ingrédients:

1 tasse de lait entier

60g ou 2 carrés de chocolat mi-sucré ou mi-amer

1 c. à thé de sirop d'érable pur
crème fouettée ou crème de guimauve (facultatif)



Étapes:
Chauffer le lait et le chocolat dans la partie supérieure d'un bain-marie au-dessus de l'eau qui mijote jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et bien incorporé.
Ne pas laisser bouillir.

Retirer du feu et incorporer le sirop d'érable. Verser dans de grandes tasses et couvrir de crème fouettée.



*** Remarques de [Mélanie] ***
Utilisez du vrai bon chocolat noir de qualité, pas les carrés Bakers de Grâce!!!



Source:

Le temps des sucre

-------------------------------------------------------------------------------

Chocolat chaud vanillé



Portions: 1



Ingrédients:
 4 c. à soupe de cacao en poudre

1/4 de tablette chocolat noir (64 % minimum)

20 cl lait

graines de gousse de vanille



Étapes:
Mélangez le chocolat en poudre, le lait et les graines de vanille, battez bien et faites chauffer à feu doux.
Quand le mélange est chaud, cassez le chocolat dedans. Quand le chocolat est fondu, rajoutez les autres ingrédients et laissez mijoter quelques minutes.

-------------------------------------------------------------------------------

Chocolat chaud classique



Portions: 4 à 6

Ingrédients:
1 litre de lait

1 gousse de vanille de Madagascar, séparée

1 bâton de cannelle

3/4 c. à thé de poivre noir en grains (entier)
2 barres (100 g chacune) de chocolat noir Lindt Excellence Madagascar 65% Cacao, hachées



Étapes:
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les épices à feu moyen jusqu’à ce qu’il frémisse, mais sans le faire bouillir.

Ajouter le chocolat et remuer au fouet jusqu’à consistance homogène.

Retirer la préparation du feu et laisser reposer 25 minutes afin que l’arôme de l’épice puisse s’épanouir.

Filtrer le liquide à l’aide d’une passoire et réchauffer avant de servir.



*** Remarques ***
Pour une boisson plus forte en chocolat, utilisez le chocolat noir Lindt Excellence 70% ou 85% Cacao.

Pour une boisson moins épicée, éliminez le poivre



Source:

Jean-Pierre Larramendy, Hélène Mazuyer & David Vignau

-------------------------------------------------------------------------------

Chocolat chaud à la cannelle



Portions: 2 



Ingrédients:

500 ml de lait

190 g de chocolat noir amer

1/4 bâton de cannelle



Étapes:

Faites chauffer le lait avec le bâton de cannelle, ajoutez le chocolat en morceaux et chauffez le tout sans faire bouillir.

On peut l'accompagner d'une coupelle de crème fouettée poudrée de cannelle en poudre.

-------------------------------------------------------------------------------

Chocolat chaud L'Équateur

Portions: 2



Ingrédients:

100 g de chocolat en pastilles Équateur 71 % de cacao

200 ml de lait entier

70 ml de crème 35 % (facultatif, on peut remplacer cette même quantité par du lait)

petite pincée de fleur de sel (facultatif)

Étapes:

Placer les pastilles de chocolat dans un bol ou un cul-de-poule.

Amener 100 ml de lait à ébullition et verser sur le chocolat.
Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajouter la crème et l'autre 100 ml de lait et mélanger.

Ajouter une petite pincée de fleur de sel et mélanger pour dissoudre.

1 commentaire:

Easy kitchen a dit...

c'est rigolo car je lis ton article en en buvant un : chocolat noir et deux carrés de chocolat blanc valronha pour sucrer le chocolat.

Dernièrement sur le blog...