18 novembre 2010

Les petits pains aux graines de pavot

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Mmmmmm!
Délicieux ces p'tits pains et mignons comme tout.

J'ai retranscris les étapes exactement comme l'auteur du livre vous propose de le faire.
Perso, je trouve ça beaucoup trop compliqué et long pour rien. J'ai donc fais à ma façon. Ça du bon d'être boulangère, on peu passer outre et choisir une autre façon de faire sans altérer la recette.



Ingrédients:
300 g de farine
10 cl de lait tiède 25°C
10 cl d'eau 25°C
10 g de levure fraîche de boulanger
1 c. à thé de sel
10 g de beurre ramolli
30 g de graines de pavot

Étapes:
Mettez la farine sur unplan de travail et faites un puit au centre. Versez 10 cl de lait et 10 cl d'eau. Du bout des doigts, incorporez petit à petit les éléments. Pétrissez pendant 5 minutes.

Lorsque la pâte est lisse et souple, roulez-la en boule. Couvrez-la d'un linge humide et laissez reposer pendant 30 minutes. Émiettez ensuite la levure, incorporez-les à la pâte, pétrissez puis ajoutez le sel.

Pétrissez encore et ajoutez le beurre et environ 20 g de graines de pavot (réservez-en une partie). Déposez la pâte dans un saladier couvert d'un linge humide et laissez lever pendant 1h30 à température ambiante.

La pâte doit avoir doublé de volume. Faites-la retomber en appuyant avec les mains et en la repliant sur elle-même. Divisez-là en dix portions. Façonnez délicatement chaque morceau en une petite boule, et déposez-les sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau pendant 1 heure.

Trempez la partie supérieure des petits pains dans un peu d'eau et roulez-les dans le reste des graines de pavots. Avec la pointe d'un couteau, tracez une croix sur chacun des petits pains. Préchauffez le four à 220°C.

Mettez au fond du four un plat à gratin rempli d'eau chaude. Enfournez et laissez cuire les petits pains pendant 25 minutes. Si vous trouvez qu'ils dorent trop vite, baissez la température à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.

Note:
Vous pouvez congeler vos petits pains aux graines de pavot. Disposez-les dans des sacs de congélation individuels et utilisez-les selon vos besoins. Pour mieux les savourer, sortez-les du congélateur au dernier moment et passez-les directement au four préchauffé à 220°C. Laissez-les 10 minutes environ et servez-les tièdes. Ils seront délicieusement croustillants.

Source:
80 pains spéciaux

7 commentaires:

Caroline B. a dit...

Allo Mélanie! J'aime bien ta recette de petits pains. Alors, je l'importe chez moi de fa^con à la tester bientôt. À plus, Caro B. Bon jeudi!

Kim a dit...

J'adore faire mon pain ou mes pains! Ceux-ci avec les petits grains noirs sont craquants! miam!

Mélanie a dit...

@ Caroline B.:
Tu vas voir, sont tellement bons! Vais en refaire prochainement et cette fois-ci, je vais doubler, même tripler la recette. Je vais essayer la congélation comme mentionnée dans la recette.

@ Kim:
Tu vas certainement aimer Kim.

C&G a dit...

On trouve vraiment des superbes recettes de pains et gâteaux sur ton blog! Merci de ta visite. A très bientôt, Giorgia

Mélanie a dit...

Merci beaucoup Giorgia

trouver1recette a dit...

J'adore les viennoiseries j'adhère à tes petits pains si mignons. çà sent déjà bon juste en regardant la belle photo.

Mais juste une petite question : Peut t-on remplacer la farine par la semoule?

J'attends ta réponse Mélanie,
merci

Mélanie a dit...

Bonjour à tois :)
Aîe! Substituer la farine régulière pour de la semaoule? hum! bien franchement, je ne saurais dire... je ne travaille jamais la semoule, je suis donc très mal placée pour te répondre, désolé :(

Dernièrement sur le blog...