19 février 2010

Pain aux dattes et aux noix

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Mmmmmmm!
Délicieux ce dessert. J'ai parcontre diminué la quantité de sucre à 3/4 tasse. Je n'ai pas fais le glaçage.





Ingrédients:

1-3/4 tasse de farine
1 tasse de sucre
1/4 c. à thé de sel
1 tasse d'eau
1 tasse de dattes dénoyautées, hachées
1 c. à soupe de beurre
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de vanille
1 oeuf battu légèrement
1 tasse de noix de Grenoble hachées

- glace à la noix de coco -
2 c. à soupe de beurre non salé
6 c. à soupe de cassonade
3 c. à soupe de crème 35%
1 tasse de flocons de noix de coco

Étapes:
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition à feu moyen-vif. Ajouter les dattes, le beurre, le bicarbonate de soude et la vanille et mélaner jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Retirer la casserole du feu. ajouter la préparation de dattes et l'oeuf aux ingrédients secs et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus. Ajouter les noix de Grenoble et mélanger.

Répartir la pâte dans deux moules à pain de 14 cm x 5 cm, légèment beurrés. Cuire au four préchauffé à 350F de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que'un cure-dents inséré au centre des pains en ressorte propre. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler les pains sur une grille et laisser refroidir complètement.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et la cassonade. Ajouter la crème et les flocons de noix de coco et mélanger. Mettre les pains refroidis sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Étendre la glace sur les pains. Passer sous le gril préchauffé du four de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce quela glace soit légèrement dorée. Déposer la plaque sur la grille et laisser refroidir.

Source:
Coup de Pouce, janvier 2009

7 commentaires:

Pupuce a dit...

il me plait beaucoup ton pain!

renardgourmande a dit...

Quelle tentation, surtout quand on a faim!

Mélanie a dit...

À faire sans hésitations!
Il est extra ce pain.
Mon préféré jusqu'à maintenant.

Esther B a dit...

Ton pain a l'air vraiment gourmand!!

Tu l'as fait cuire dans 2 minis moules à pain? Sinon je peux prendre juste un moule de 9x5 pces?

Mélanie a dit...

Merci esther.J'ai fais cuire dans un moule régulier à pain. un 9x5

Esther B a dit...

Merci cammu, je vais l'essayer!!

La fourmi des Caraïbes a dit...

Voilà un pain très original. J'adore se couleur !
Bizzz

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