04 novembre 2008

Pâte de fruits - à l'orange

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Mes premières pâtes de fruits.
Il était temps!
Ça fait déjà un long moment que je souhaitais en faire.



Ingrédients:
1 grosse orange non traitée
3 dl de jus d'orange
40 g de gélifiant
50 g de sucre semoule
450 g de sucre semoule
1 noix de beurre

Étapes:
Ébouillantez l'orange entière pendant 10 secondes.

Coupez-là en rondelles, jetez les extrémités et les pépins.

Coupez les rondelles en quatre, broyez-les au robot. Ajoutez le jus d'orange.

Dans un bol, mélangez à sec le gélifiant en poudre et le 50 g de sucre.

Mettez dans la casserole la pulpe de fruits avec le jus. Portez à ébullition en fouettant. Ajoutez le mélange gélifiant-sucre, reportez àè ébullition.

Après 1 minute de cuisson, ajoutez la moitié du sucre restant, reportez à ébullition, ajoutez le reste du sucre. Tournez sans arrêt la spatule contre le fond en faisant des huit.

Le feu doit être vif et la cuisson finale, quand tout le sucre est incorporé, doit se faire à gros bouillons, pendant 4 minutes. Ajoutez le beurre à mi-cuisson.

Versez la préparation dans un cadre ou un moule. Laissez-la prendre et refroidir pendant 2 heures au moins.

Enrobage:
Coupez le pâte en cubes, reoulez-la dans le sucre cristallisé. Si la pâte est un peu sèche, humectez la surface avec un pinceau mouillé avant de découper.

Note:
se conserve pendant 2 mois, enveloppée dans un papier, une boîte métallique, en cave ou au frigo.

Source:
La pâtisserie Tradition et évolution, Gérard Joël Bellouet

22 commentaires:

LoVo a dit...

Tu peux être certaine que je vais m'essayer pour Noël... ça va faire de merveilleux cadeaux! :)

Anonyme a dit...

Holala, j'adoooore la pâte de fruit ! Mais je ne savais pas qu'on savait la faire sois même, je pensais que c'était comme les bonbons, remplis de bizarre truc que l'on ne connaait pas (rire) !
Elle est superbe la tienne, très apétisante !
Bizzzzzz

Anonyme a dit...

Déjà dans l'esprit de Noël

La Cuisine d'Helene a dit...

C'est très bien réussi et très beau. Comme cela à l'air bon.

Rosa's Yummy Yums a dit...

Très oroginales ces pâtes de fruits!

Bises,

Rosa

Zolasoleil a dit...

Bonjour!
Dis-moi Cammu, orange non traitée c'est bien avec la pelure? Et la quantité de jus, 3 dl correspond à quoi exactement? Merci, ça me donne bien envie cette pâte aux fruits.

Mélanie a dit...

Non traité veux dire bio et dl équivaut à décilitre. Donc, 300 ml.

Zolasoleil a dit...

Une autre question Cammu ! Je vais faire cette recette ce soir ou demain :-). Non traité veut dire bio mais doit-on gardé la pelure de l'orange? Et le gélifiant ici au Qc, tu utilises quelle marque exactement? Merci, je t'en redonne des nouvelles une fois la recette essayée.

Mélanie a dit...

Tu utilises tout sauf les deux bouts du fruits.
Le géliiant est du Certo en poudre.

Anonyme a dit...

Je n'en ai jamais fait, mais qu'est ce que j'ai pu en manger ! A l'orange, très bon choix, je m'en régalais chez ma grand-mère ... Que de souvenirs, que de parfums, que de gourmandises ... :)

Anonyme a dit...

Salut Cammu,

Houla! c'est tellement bon de la pâte à fruit, j'en veux, j'en veux, j'en veux lolll

Merci pour le partage, j'ai pris note :o)

Ciao!

Mélanie a dit...

J'ai très hâte d'en faire d'autres. Imaginez aux fraises comme ça doit être bon!

Zolasoleil a dit...

J'ai essayé!. Récit de mon expérience ici :
http://zolasoleil.blogspot.com/2008/11/pte-de-fruits-lorange.html

Merci d'avoir partagé cette recette avec nous. Je n'aurais propablement jamais fait ça si je ne l'avait pas vu ici.

Mélanie a dit...

Super!
Je m'en vais lire ton commentaire.

MaryAthenes a dit...

Bravo, elles sont tres reussies !

Anonyme a dit...

cela a l'air délicieux..

Anonyme a dit...

Et ben, moi qui voulait en faire, je vais donc m'y jeter!

Bises
Yann

Hélène (Cannes) a dit...

L'année dernière, j'en ai fait au potiron et à l'orange, avec des épices à pain d'épices ... Cette année, je ferai les tiennes !
Bises
Hélène

Mélanie a dit...

Pas eu la possibilité d'en refaire depuis. J'ai bien d'essayer la recette avec des fraises.

LoVo a dit...

Je viens de faire ta recette... hmmmm hmmmm! Ça va faire des beaux cadeaux! :-D

Mais je me demandais... est-ce que les ingrédients doivent suivre ces proportions en raison d'une règle bien précise ou pourrait-on ajouter une seconde orange pour ajouter un peu plus de goût (à mon goût ;-) ) et de fermeté ? ou si l'ajout d'une seconde orange rendrait le tout affreusement mauvais?

Je demande avant d'essayer, juste au cas où tu y aurais déjà essayé toi-même ;-)

Et pour d'autres fruits... les mêmes proportions grosso modo?

Mélanie a dit...

En effet, ça va faire de très jolis présents.
Pour ce qui est de modifier la recette, ce n'est pas l'idéal. Du fait que chaque fruit a sa propore teneur en pectine. Il est donc important de suivre la recette.
Et malheureusement, non, tu ne peux pas prendre cette recette et l'adapter à d'autres fruits. Les quantités de sucre, gélifiant et fruits seront différentes tout dépendant encore de la teneur en pectine du dit fruit utilisé.

Anonyme a dit...

ohhh va falloir que j'en fasse..loll
verdict bientôt :))

bonne semaine
France.

Dernièrement sur le blog...