29 janvier 2007

Gâteau au caroube

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En ce lundi assez frisquet merci, il fait -31°C avec le facteur éolien.
J'ai eu envie de faire un bon gâteau question de se réchauffer tout en se rendant utile. Au lieu de faire un gâteau, j'ai opté pour de jolis cupcakes sans crémage. Un goût riche, mais pas sucré.



J'en protite donc pour passer le lait de soja à la vanille que ma mère m'a refilée et bien franchement je n'aime boire que celui nature alors, les contenants passeront pour les recettes diverses comme celle-ci.



Portions: 8

Ingrédients:
2-1/4 tasse de farine
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
50 g de poudre de caroube
1/2 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse d'huile
3/4 tasse d'eau
1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
2 c. à thé d'extrait de vanille

Étapes:
Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate, le sel et la poudre de caroube ou de cacao.

Dans un grand bol, mélanger ensemble l'huile, l'eau, le sirop d'érable, le vinaigre de cidre et la vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Rajouter ensuite les ingrédients secs et bien mélanger.

Huiler légèrement et enfariner les moules à gâteau.

Faire cuire à 350°F/180°C pendant environ 20 minutes ou jusqu'à bien cuit (un cure-dent inséré au centre doit en ressortir propre).

Refroidir les gâteaux pendant 10 minutes. Les démouler ensuite et refroidir complètement.

Remarques de cammu:
J'ai modifié la recette originale qui contient du cacao par une légumineuse: la caroube et j'ai substitué l'eau par du lait de soja à la vanille. J'ai fais cuire 25 minutes.

Source:
AHISMA

21 commentaires:

leonine194 a dit...

ou est ce qu'on trouve le caroube.

leonine194 a dit...

j'adore ton gateau!

Mélanie a dit...

On trouve habituellement très facilement la caroube dans les épiceries bio-santé.
:)

Anonyme a dit...

original ce cake ! je ne trouve pas la poudre de caroube mais le fruit lui meme , je vais voir comment faire !
bisou

Alhya a dit...

j'aime beaucoup! et quelle belle façon de se réconforter après une dure journée de travail!

Anonyme a dit...

Ils sont beaux. Et je sais qu'il y a de la poudre de caroube chez Loblaws.

Mélanie a dit...

Super!
C'est bon à savoir.

Anonyme a dit...

sympa. Je n'ai jamais goûté de caroube. Est-ce que çà ressemble vraiment au chocolat?

Mélanie a dit...

@ Estelle:
difficile à décrire, le goût est très différent du chocolat car la caroube n'est pas un chocolat. C'est comme le cacao, il a son goût particulier, je dirais la même chose pour la caroube.

Vincent le canneux a dit...

Mais ça fait tu tripper les femmes comme le chocolat le fais ?

Quoi qu'il en soit ils sont trippants tes petits gâteaux.

Anonyme a dit...

Pfff... c'est malin : maintenant, il va falloir se mettre à la recherche de caroube !
Mon épicier va définitivement me prendre pour une excentrique !!!

Mélanie a dit...

Aucune idée Vincent, mais ils sont pas mal bons en tout cas.
:)

Mélanie a dit...

Soho,
tu as de la difficulté à en trouver?

Anonyme a dit...

J'aime cette riche couleur. Pour le lait de soya ou de riz, vive le naturel. Celui à la vanille est vraiment trop sucré

Mélanie a dit...

Bien trop sucré effectivement.
J'ai failli m'étouffer avec la première georgée. Je suis inscapble de boire ça. Je préfère le nature, c'est bien mieux.

Elvira a dit...

- 31ºC!? My God!!! Chez moi, il a fait 12ºC et je trouve ça froid, déjà...

Oui, en effet, il y a de quoi avoir envie d'une petite douceur...

Mélanie a dit...

@ Lilo:
tu devrais très certainement aimer.

@ Elvira:
pas mal froid hein? lol!
Mais on s'habitue.

Anonyme a dit...

j'aurais jur qu'il y avait du chocolat dans ton gâteau. Est-ce la caroube qui lui donne cette couleur ?

Mélanie a dit...

Oui Perrine, la caroube donne cette couleur chocolatée.

Anonyme a dit...

je ne connais pas la caroube.

Mélanie a dit...

C'est un ingrédient à découvrir Mitch.

Dernièrement sur le blog...