07 décembre 2006

Soupe aux tomates facile à préparer

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Une journée grise, pluvieuse,
quoi de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer.


Préparation: 15 minutes
Portions: 2

Ingrédients:
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon
1 petite gousse d'ail
398 ml de tomates en conserve
1 c. à soupe de purée de tomate
1/4 tasse de vin rouge sec
1 tasse de bouillon de légumes
1 feuille de laurier
sel et poivre du moulin
1/4 c. à thé de paprika doux
pincée de poivre de Cayenne
2 brins de basilic frais
2 c. à soupe de pecorino ou de gouda frais, râpé

Étapes:
Hachez l'oignon et l'ail. Faites chauffez l'huile dans une casserole moyenne, ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir à feu doux jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.

Égouttez les tomates et réservez leur jus. Hachez-les grossièrement et versez-les dans la casserole en remuant. Incorporez la purée de tomate et laissez cuire brièvement. Ajoutez le jus de tomate que vous avez réservé, le vin, le bouillon et la feuille de laurier. Couvrez la casserole et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.

Assaisonnez de sel, de poivre, de paprika et de poivre de Cayenne. Versez la soupe dans deux bols chauds et saupoudrez le fromage râpé.

Remarques de cammu:
si vous avez des tomates fraîches, ce sera encore meilleur.

Source:
Simple et délicieux, 220 recettes rapides pour diabétiques

12 commentaires:

Mamina a dit...

Je ne suis pas diabétique, mais c'est quand même une bonne recette.

Mélanie a dit...

Moi non plus Mamina,
mais souvent on trouve de très belles recettes dans ce sytle de livre.
:)

Anonyme a dit...

cette soupe est magnifique, bravo Cammu

Mélanie a dit...

Merci Tatyval,
j'aurais dû la faire bien avant lol!
:)

Anonyme a dit...

Je la trouve belle ta soupe, surtout qu'il y a du vin dedans, mais je la passerais au blender car je n'aime pas les morceaux de tomates... Le goût oui, mais pas les morceaux!

Mélanie a dit...

C'est en plein ce que mon chum m'a dit Miss Diane. La prochaine fois, je passerai le tout au mélangeur.
:)

Anonyme a dit...

Bonjour Cammu,
J'ai fait cette soupe en la passant au mélangeur et le résultat est excellent et très beau ! J'ai dû utiliser du basilic séché (2 cuillérées à thé bien combles, vu que ça goûte moins que les herbes fraîches), mais c'était très bon quand même, surtout avec ton bouillon-récupération. J'ai hâte de la refaire avec du basilic et des tomates fraîches.
Merci de partager tes belles recettes et bons conseils. Joyeuses fêtes et bonne année gourmande !!!

Mélanie a dit...

@ Anonyme:

merci de venir m'en redonner des nouvelles. Effectivement, avec des tomates et fines herbes fraîches du jardin, ça sera encore meilleur.

Merci pour les bons voeux. jen profite pour te souhaiter moi aussi un joyeux Noël et une excellente année 2007.
:)

Anonyme a dit...

Oups, j'ai oublié de signer au sujet de la soupe. C'est de moi, luciek.

Isabelle a dit...

salut

elle a l'air bonne ta soupe

quelle marque de tomate as tu utilisé?

ta pâte de tomate aussi?

quand tu dit bouillir brievement quand on mets la pâte de tomate c'est combien de temps et aussi le feu à combien?

merci

Mélanie a dit...

Bonjour Isabelle,
merci pour ton commentaire.

Pour répondre à ta question, je n'ai plus souvenir de la variété que j'ai utilisé, probablement celle que l'on retrouve le plus facilement au marché. Parcontre, si tu as un potager, tu peux te permettre de faire pleins d'essais avec diverses tomates aux couleurs et goûts différents. Pour ce qui est de la pâte de tomate, j'ai choisi une marque populaire du commerce.

Je dirais que j'ai fais la cuisson à feu moyen-vif et quelques minutes tout au plus.

Isabelle a dit...

merci beaucoup

je n,ai pas de jardin mais je voulais m'assurer de savoir si c'étais des boite de tomates plus consistante et plus chers genre aurora ou des tomates que le jus est plus en liquide genre aylmer.

je vais voir si je prends fines herbes ou ordinaire mais surement fines herbes

merci

Dernièrement sur le blog...