07 janvier 2006

Soupe au poulet et aux nouilles de sarrasin

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Les nouilles de sarrasin remplacent très bien les nouilles aux oeufs. Les nouilles de riz sont une autre possibilité, et le poulet peut être remplacé par du filet de boeuf.


Portions: 4

Ingrédients:
250 g de nouilles de sarrasin
250 g de poitrines de poulet
un peu d'huile pour la cuisson
600 ml de bouillon de poulet
12 champignons shiitake, coupés en quatre ou en deux, selon leur taille
2 ciboules, coupées en bias
100 g de pois sugar snap coupés en deux ou de feuilles de jeunes épinards
1 c. à thé de sauce hoisin
1/4 tasse de sherry ou de mirin (qui est un vin sucré)
1/4 tasse de sauce soja foncée japonaise
quelques brins de coriandre

Étapes:
Faire cuire les nouilles dans beaucoup d'eau légèrement salée, en suivant les directives du fabricant. Éviter de trop faire cuire. Égoutter, rincer à l'eau froide pour enlever un peu d'amidon, en mettre dans un bol. Les nouilles de sarrasin collent facilement ensemble; il faut les manipuler avec soin et laisser un peu d'eau dans le bol pour les garder humides.

Faire chauffer une plaque chauffante ou une poêle de fonte et enrober le poulet d'huile pour l'empêcher d'attacher. Faire griller les poitrines de poulet pendant 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient entièrement cuites. Réserver.

Préparer tous les légumes avant de commencer à les faire cuire.

Amener le bouillon à ébulltion et ajouter les champignons, la sauce hoisin, le sherry ou le mirin, et la sauce soja.

Ramener le bouillon à ébulltion. Pendant ce temps, passer les nouilles sous l'eau chaude ou bouillante, égoutter et répartir entre quatre bols à soupe chauffés au préalable. Couper le poulet en tranches.

Lorsque le bouillon bout de nouveau, ajouter rapidement les ciboules et les pois. Retirer du feu, et à l'aide d'une cuillère à égoutter, répartir les légumes entre les quatre bols. Disposer les tranches de poulet par-dessus, puis verser le bouillon.

Garnir avec des brins de coriandre et servir.

Remarques de cammu:
J'ai substitué par du saké chaud et j'y ai ajouté 1 c. à thé de sucre.
Étant déjà assez salé comme ça, j'ai plutôt diminué la quantité à 1 c. à soupe de sauce soja.

Source:
Gastronomie santé par les fibres

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