04 décembre 2005

Vinaigrette aux canneberges et à l'orange

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On le sait, la canneberge et l'orange font un mélange gagant. À essayer, cette recette de vinaigrette est exquise.

Ingrédients:
1 tasse de canneberges fraîches ou surgelées
1 tasse de jus d'orange
2-3 c. à soupe d'échalotes françaises ou d'oignon rouge haché
2 c. à soupe de vinaigre de vin
2 c. à soupe de miel
sel et poivre
huile d'olive

Étapes:
À feu moyen, faire fondre les échalotes ou les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les canneberges et le jus d'orange. Faire réduire doucement jusqu'à ce qu'on obtienne 1 tasse. Laisser tiédir au comptoir.

Verser le mélange de canneberges dans le mélangeur et ajouter le vinaigre de vin, miel, sel, poivre et assez d'huile d'olive pour bien lier le tout.

Servir sur une salade composée de laitue, de cresson, d'endives ou de mâche;
pour une salade repas, compléter avec un reste de dinde, garnir d'amandes ou de pignons grillés et de canneberges sèches.

Source:
Daniel Pinard

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