18 août 2005

Penne aux artichaux

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Portions: 6

Ingrédients:
350 g de penne
le jus de 1 citron
2 artichauts
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 petit bulbe de fenouil finement émincé, en réservant les feuilles
1 oignon finement haché
4 gousses d'ail finement hachées
1 poignée de persil plat frais grossièrement haché
400 g de tomates olivettes
15 cl de vin blanc sec
2 c. à thé de câpres hachées
sel et poivre du moulin
parmesan fraîchement râpé, en accompagnement

Étapes:
Ajoutez le jus d'un demi-citron à une grande jatte d'eau froide. Coupez ou cassez la queue des artichauts, arrachez et jetez les feuilles extérieures pour ne garder que les feuilles vert pâle de l'intérieur.

Coupez le haut de ces feuilles de façon à ne laisser que la base. Coupez les artichauts en deux dans la hauteur, retirez le foin à l'aide d'une pointe de couteau. Coupez les artichauts en longues tranches de 5 mm d'épaisseur, et plongez-les aussitôt dans la jatte d'eau acidulée pour les empêcher de noircir.

Portez dans une grande casserole d'eau salée à ébullition. Égouttez les artichauts et plongez-les aussitôt dans l'eau. Faites bouillir 5 minute, égouttez et réservez.

Chauffez l'huile dans une grande sauteuse ou une poêle et ajoutez le fenouil, l'oignon, l'ail et le persil. Faites cuire 10 minutes à feu modéré, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le fenouil soit tendre et légèrement doré.

Ajoutez les tomates et le vin, salez et poivrez. Portez à ébullition en remuant, puis baissez le feu, couvrez et laissez frémir 10 à 15 minutes. Ajoutez les artichauts, couvrez et laissez frémir encore 10 minutes. Pendant ce temps, versez les penne dans une grande casserole d'eau bouillante salée, et faites cuire selon les instructions portés sur le paquet.

Égouttez les pâtes, en réservant un peu d'eau de cuisson. Ajoutez les câpres à la sauce, mélangez, vérifiez l'assaisonnement. Ajoutez le reste du jus de citron.

Versez les pâtes puis la sauce dans un plat de service chaud, mélangez bien, en ajoutant un peu d'eau de cuisson, si vous préférez une sauce allongée. Servez aussitôt, décoré des feuilles de fenouil réservées. Disposez sur la table du parmesan râpé.

Remarques de cammu:
J'ai choisi des tomates italiennes au lieu des Olivettes.

Source:
La cuisine aux agrumes

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