18 août 2005

Lasagne aux épinards

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Ça c'est une recette de lasagne comme j'aime!
C'est une façon différente de faire. Un résultat très intéressant.

Portions: 4 à 6

Ingrédients:
- garniture aux épinards -
2 tasses d'épinards frais ou surgelés, finement hachés
1 tasse de ricotta
1 oeuf, battu
une pincée de muscade

- garniture aux haricots blancs -
1 c. à thé d'huile
2 gousses d'ail, émincées
1 poivron rouge, émincé
2 tasses de haricots cannellini, cuits
3 c. à soupe de crème sûre ou de yogourt épais
3 c. à soupe de pâte de tomates
2 c. à soupe de pesto de tomates séchées (facultatif)
1 oeuf, battu

- pour l'assemblage -
9 ou 12 lasagnes cuites (selon la grandeur du moule)
3 tasses de sauce tomate
2 tasses de mozzarella, râpée

Étapes:
Pour préparer la garniture aux épinards:
mélanger tous les ingrédients ensemble à l'aide du robot de cusine et réserver.

Pour préparer la garniture aux haricots:
faire revenir l'ail dans l'huile quelques minutes. Ajouter les poivrons rouges et continuer la cuisson jusqu'à ce que celui-ci soit ramolli.

Dans le bol du robot de cuisine, réduire en purée l'ail et les poivrons sautés, les cannellini, la crème sûre, la pâte de tomates, le pesto et l'oeuf. Réserver.
Étendre le tiers des lasagnes au fond d'un moule. Verser par-dessus toute la préparation aux épinards. Recouvrir avec l'autre tiers des lasagnes, toute la préparation aux haricots, la moitié du mozzarella, puis les dernières lasagnes. Verser la sauce tomate et couvrir avec le restant de la mozzarella.

Recouvrir d'un papier d'aluminium et cuire au four à 350°F/180°C pendant 30 minutes. Enlever le papier d'aluminium et cuire 10 minutes de plus. Servir.

Congélation excellente.

Source
Saveurs de légumineuses

4 commentaires:

Anonyme a dit...

Ça me semble une excellente recette. Merci pour le partage, je la mets dans mes recettes à faire.

Est-ce qui permet facilement de faire manger des légumineuses à ceux qui n'en sont pas fan? j'imagine que c'est discret???

Merci encore!
marsyl

Mélanie a dit...

Salut Marsyl!

Merci pour ton commentaire.
:)

Je te dirais que oui, de cette façon, ça passe mieux pour les "non-initiés". lol!
Une bonne façon de faire découvrir les légumineuses. Ce n'est pas un goût prononcé. C'est très différent de la lasagne habituelle, mais c'est tout simplement délicieux.

Tu m'en redonneras des nouvelles.

À+,
cammu
:)

Vincent le canneux a dit...

Ha je l'aime bien moi cette lasagne !

Je l'ai fait hier et je vais la refaire. Je l'ai fait tel quel avec le pesto aussi, sauf que je me sui trompé et j'ai mis le mélange de haricots au fond (hé petite tête de linotte). Ca doit pas changer grand chose sauf le look que je me dis. :)

Je m'attendais à plus 'sec' avec les légumineuses, surtout que j'ai pris du yaourt Libanais très maigre, mais j'ai eu une belle lasagne qui fond dans la bouche. Ha, aussi, j'ai pas mesuré le moz... j'en ai mis... beaucoup. :)

Merci cammu ! Je l'aime cette lasagne.

Mélanie a dit...

Salut Vincent!

Pas pire pas pire hein!
Merci pour ton commentaire.

À+
cammu
:)

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