Délicieuse!
Recette parfaite pour passer vos belles tomates du jardin.
Ingrédients:
- tomates confites
-
10 tomates italiennes (ou plus selon la grosseur)
1 oignon, émincé finement
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail, hachée finement
1 c. à thé de thym frais ciselé
1/2 c. à thé de sucre
- pâte brisée au poivre
-
1-1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1/2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
Une pincée de sel
1/2 tasse de beurre non salé froid coupé en cubes
3 c. à soupe d’eau glacée, environ
Étapes:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 300°F/160°C.
À l’aide d’un couteau, faire une petite incision en forme de croix à la base de chaque tomate. Plonger les tomates 1 minute dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter et plonger les tomates dans un bain d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Peler les tomates. Les couper en deux et les épépiner.
Dans un bol, mélanger les tomates avec le reste des ingrédients. Verser dans une assiette à tarte de 25 cm (10 po).
Cuire au four environ 3 heures.
Entre-temps, dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine, le poivre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau. Mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l’eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former un disque avec les mains.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et découper un cercle de 25 cm (10 po). Réfrigérer 30 minutes.
Retirer les tomates du four. Préchauffer le four à 400°F/200°C.
Couvrir les tomates de la pâte. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Renverser dans une assiette et servir la tarte chaude, tiède ou à la température de la pièce.
Variante
:
On peut ajouter des câpres une fois la tarte renversée.
Source:
Ricardo Vol.5 No.5
13 commentaires:
Délicieuse, j'en suis sûre!
Bises,
Rosa
Avec des tomates du jardin, hum!!!
Il y a aussi celle en page couverture du coup de pouce de cet été qui me semblait bonne. J'aime les tartes aux tomates mais j'en ai jamais cuisiné!
elle a l'air bien savoureuse!
Simple mais à tomber.
Je vais en faire une dés ce soir.
Bises.
Yann
J,ai bien hâte de la efaire celle-là. Vraiment très bonne.
Hum! ça semble si bon. Quel délice..
Bonne journée
Ginette
J'adore!! Je note avec Plaisir;) xxx
Superbe ! Je tenterai de bien poivrer ma pâte la prochaine fois !
Bises
Hélène
delicieuse!...
Ça c'est bon!
Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.
J'ai hâte à cet été pour en refaire avec des tomates du jardin.
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