18 février 2009

Soupe tomate à l'ail rôti

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J'ai bien hâte de refaire cette soupe avec mes diverses tomates du jardin.

Portions: 4

Ingrédients:
1 bulbe d'ail
2 lb (1 kg) de tomates des serres
2 c. à thé d'huile d'olives
1 oignon, haché
1 carotte, en dés
1 tasse de bouillon de légumes ou de poulet
1/4 tasse de basilic ou de persil frais haché
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
pincée de poivre de Cayenne
sel
1/2 tasse de croûtons

Étapes:
Enlever 1/4 pouce (6 mm) de calotte du bulbe d'ail; enlever toute pelure qui se détache facilement. Déposer l'ail, la partie coupée vers le bas, dans un petit plat à four tapissé d'aluminium; cuire au four à 400°F/200°C de 30 à 45 minutes ou jusqu'à tendreté.

Laisser tiédir pour pouvoir manipuler; exprimer l'ail des gousses, dans un petit bol. Entre-temps, peler les tomates; les couper en deux, épépiner et hacher. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen; cuire l'oignon et la carotte pendant quelques minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajouter les tomates, le bouillon de légumes et l'ail; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que les tomates soient molles.

Déposer dans un robot culinaire ou un mélangeur; défaire en purée onctueuse. Remettre dans la casserole, incorporer le basilic, le vinaigre, la Cayenne et le sel. Parsemer de croûtons et servir.

Source:
Foodland

7 commentaires:

La Curieuse a dit...

Cette soupe riche en goût va plaire certainement à mes enfants. Je mets de côté ta recette et je l'essayerai à la saison des tomates. Merci!

Rosa's Yummy Yums a dit...

Une savoureuse soupe, miam!

Bises,

Rosa

Elo a dit...

Avec tout plein d'ail, j'adore !!!

Elie a dit...

Hum, ça a l'air délicieux! Merci Bises et très beau week-end!

Tarzile a dit...

Wow! Wow! Wow! Je comprends ton commentaire qui fait référence aux tomates du potager. Vraiment une super recette.

cammu a dit...

Vouiiiii!
Vive les tomates fraîches du jardin.
Que j'ai hâte.

Yann a dit...

Tiens, tiens, je vois que les tomates sont à l'honneur!
Bises.

Yann

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