18 février 2009

Gâteau aux carottes et noix de coco

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Portions : 12

Ingrédients:
3 tasses de carotte râpée
1/3 de tasse de raisins secs
1/2 tasse de noix de coco râpée
1 tasse de noix de grenoble ou de pacanes hâchées
2 tasses de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle
1/2 tasse de sirop d'érable
3/4 de tasse de sucre d'érable, de cassonade ou de sucre blanc
3 oeufs
1/2 tasse d'huile végétale
1 tasse de yogourt nature
1 c. à thé de vanille

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F/180°C.
Mélanger ensemble les carottes, les raisins secs, la noix de coco et les noix.
Dans un grand bol séparé tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle.

Dans un mélangeur, verser le sirop d'érable, le sucre, les oeufs, l'huile, le yogourt et la vanille.

Ajouter ce mélange aux ingrédients secs tamisés et battre jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajouter les carottes et bien mélanger.

Verser le mélange dans un moule graissé de 24 cm et cuire pendant 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Remarques de cammu:
J'ai diminué la quantité d'huile à 1/4 tasse et j'ai fais cuire 1h.

Source:
Ferme Stonyfield

14 commentaires:

Le palais gourmand a dit...

Ah c'est tellement bon un gâteau aux carottes et le tien semble sensas!!

Elo a dit...

Carottes et noix de coco, c'est très original !

Anonyme a dit...

Un classique que j'ai découvert en arrivant au Québec et que j'apprécie beaucoup. Le tien est particulièrement appétissant pour les yeux...

Parmesan et Paprika a dit...

Superbe!!! Ah il a l'air délicieux,j'en mangerais bien une part...

Rosa's Yummy Yums a dit...

Un superbe gâteau! Rrrhhhaaa, il me donne trop envie!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

Carotte et noix de coco dans un gâteau, ça promet.

Esther B a dit...

Oh! La la quel beau gâteau!!!
J'aime beau l'association carottes, noix de Gremoble et noix de coco!!
J'en ai l'eau à la bouche!

Aurelie - a dit...

Il est superbe ! j'en aurait bien mangé une part

Mélanie a dit...

Merci pour vos commentaires.
Il était vraiment extra ce gâteau. C'est à refaire.

Isabelle a dit...

ça l'air super bon

c'est quoi ta recette de glaçage?

aussi comment as tu fais les dessins de carottes sur le gâteau et comment fais tu pour avoir cette couleur?

meric

Mélanie a dit...

Un bloc de fromage à la crème Phili, du sucre glace tamisée, de la vanille et un peu de beurre.

Oui, j'ai fais les carottes moi-même avec une poche à pâtisserie et pour ce qui est de la couleur, c'est simplement un mélange de colorant alimentaire en pâte. J'ai utilisé une partie du crémage pour le faire.

Isabelle a dit...

merci beaucoup

Marie Gauthier a dit...

Il est superbe et c'est mon gâteau favori. J'en ai mangé à Québec (Chez Eaton, maintenant c'est fermé) pendant plusieurs années. Il était décoré avec ces fameuses carottes glacées comme les tiennes. Le tien est encore plus joli mais tu m'as rappelé de si beaux et bons souvenirs. Merci, Marie

Mélanie a dit...

J'ai un faible pour ce gâteau. Je dirais qu'il fait parti des mes préférés.

Dernièrement sur le blog...