Une recette qui est souvent en demande chez-moi.
Pour une raison fort simple: il est délicieux!
Préparation: 1h40
Cuisson: 40 minutes
Portions: 1 pain
Ingrédients:
1 sachet de levure
2 c. à soupe de sucre
1/4 tasse d'eau tiède
1 tasse de lait
1 c. à thé de sel
3 c. à soupe de beurre
3 tasses de farine tout usage
2 c. à soupe d'huile
1 oeuf battu
Étapes:
Préchauffer le four à 375°F/190°C.
Dans un grand bol, faire dissoudre la levure et 4 pincées de sucre dans l'eau; laisser reposer 10 minutes.
Dans une casserole, faire bouillir le lait 1 minute. Retirer du feu. Ajouter le reste du sucre, le sel et le beurre; laisser refroidir.
Incorporer la levure diluée; mélanger bien. Ajouter la farine; mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et collante.
Saupoudrer de farine une surface propre et lisse. Déposer la pâte; pétrir, en ajoutant de la farine, environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains et soit de texture lisse.
Dans un bol métallique, verser l'huile; déposer la pâte. Tourner la pâte dans l'huile pour éviter qu'elle ne se dessèche. Couvrir de papier ciré; laisser lever 1 heure dans un endroit chaud et humide.
Rompre la pâte; déposer dans un moule à pain non beurré de 23 x 13 cm (9 x 5 po). Laisser monter la pâte jusqu'à ce qu'elle remplisse le moule aux trois quarts; badigeonner d'oeuf battu; faire cuire au four 30 à 40 minutes. Retirer du four; laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
Source:
Qu'est-ce qu'on mange? Volume 2.
Les Cercles de fermières du Québec
4 commentaires:
Très beau! Mmmhhh, avec ce pain on peut faire de délicieux toasts...
Bises,
Rosa
Wow Cammu.. il est super ton pain!!Bizzare du café dans.. je l'essaie aujourd'hui et je t'en donnerai des nouvelles:)))
Mercixx
MlleShefford.
Merci Mlle Shefford pour m'avoir souligné cette erreur. J'ai corrigé le tout.
Ouais!!!Je l'ai bien réussi et vraiment bon:))
Merci Cammu:)
MlleSheffford
Publier un commentaire