07 janvier 2009

Gratin de macaroni à la purée de carotte

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Ben ça c'est toute une surprise!
J'ai trouvé cette recette très originale et surtout, délicieuse.

Avouez que la couleur orange ressemble à s'y méprendre à du fromage cheddar...


Portions: 4-5

Ingrédients:
- macaroni -
2 tasses de carottes, pelées et tranchées
2-1/2 tasses de bouillon de poulet
375 g de macaronis courts
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
1/4 tasse de beurre
1/4 tasse de farine tout usage
1-1/2 tasse de fromage gruyère râpé
2 c. à soupe de persil plat, ciselé
sel et poivre

- croûte de pomme de terre -
1 tasse de pomme de terre râpée
2 c. à soupe de beurre fondu

Étapes:
- macaroni -
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les carottes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter à l'aide d'une cuillère trouée. Au mélangeur, réduire les carottes en purée lisse avec 1/2 tasse de bouillon. Réserver.

Dans la même casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement.

Entre-temps, dans une autre grande casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans le beurre. Saupoudrer de farine et cuire une minute. Ajouter le reste du bouillon de poule et porter à ébullition en remuant constamment à l'aide d'un fouet. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Ajouter la purée de carotte, 1 tasse de gruyère, le persil et les pâtes. Bien mélanger. Saler et poivrer.

Verser dans un plat de cuisson carré de 23 cm (9 pouces) et parsemer du reste de fromage.

Placer la grille dans le centre du four. Préchauffer le four à grill.

- croûte de pomme de terre -
Rincer la pomme de terre sous l'eau froide et bien égoutter.

Dans un bol, mélanger la pomme de terre et le beurre. Répartir sur le macaroni. Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu'à ce que la croûte de pomme de terre soit croustillante et bien dorée.

Source:
Ricardo, Vol.7 No.2

16 commentaires:

Anonyme a dit...

Je l'ai aussi repère dans le nouveau Ricardo. A essayer effectivement. Cette semaine, j'ai teste la soupe niçoise: très sympa et original!

Le palais gourmand a dit...

Très intéressante cette recette.

sab le plaisir de gourmandise a dit...

miam miam des pâtes et des carottes

Rosa's Yummy Yums a dit...

Très sympa et appétissant ce gratin!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

voilà qui est super pour faire manger des léhumes aux enfants, mélangez aux pâtes ça passe toujours!

Miss Diane a dit...

Une autre belle façon d'apprêter les pâtes. On en mangerait tous les jours tellement c'est bon!

Elo a dit...

Je n'ai jamais pensé à associer pâtes et carottes ! C'est une bonne idée !

Zolasoleil a dit...

Ne me dis pas que j'ai aussi cette recette dans mon dernier Ricardo?!Lorsque je l'ai feuilleté, je n'avais pas repéré cette recette. Ça me semble extra. Bonne semaine!

Mélanie a dit...

hihi, oui-oui, elle est dans ton dernier Ricardo.

Marie Gauthier a dit...

Bonne idée, un mixte intéressant et qui change du macaroni aux tomates ou à la béchamelle. Je place dans mes favoris. Marie

Dominique a dit...

C'est vraiment très bon! Merci Cammu d'avoir partagé cette belle recette! Je l'ai fait hier et tous ont aimé.

Zolasoleil a dit...

Je dois avouer que j'ai cuisiné cette recette et je crois que je l'ai manqué! J'ai trouvé ça long à faire pour un menu de semaine, comme Ricardo le propose. Ça ne pas pris 30 min mais plutôt 50.Beaucoup d'étapes et j'ai mal lu pour le bouillon de poulet,j'ai mis 900 ml plutôt que 550ml. Alors le «liant» n'Était pas là...
Alors ce soir, j'ai rajouté de la sauce tomates, du fromage et miam, c'était bon!

Mélanie a dit...

Ah!
J'ai pas calculé le temps que ça m'a pris mais c'était pas trop long à mes yeux.
Au moins tu as su réchapper la recette.

Le palais gourmand a dit...

Mon chum et moi on à adoré cette recette, c'est à refaire.

:)

Mélanie a dit...

Super!
Moi aussi il a beaucoup aimé.

Zolasoleil a dit...

À lire vos commentaires, je crois que je tenterais un autre essai!

Dernièrement sur le blog...