01 janvier 2007

Gratin de céleri au dindon

Follow Me on Pinterest
Un plat tout simple que j'aime bien faire de temps à autres. Ça tombait bien, il y avait de la dinde à passer


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 4

Ingrédients
1-3/4 tasse de dindon cuit, en cubes, de 3/4 po (2 cm)
1 petit pied de céleri, en dés de 3/4 po (2 cm)
2 c. à soupe de beurre
1/2 tasse d'oignon haché finement
2 c. à soupe de farine
1/2 c. à thé de moutarde sèche
2/3 tasse de lait
3/4 tasse de cheddar fort, râpé
sel et poivre au goût
3 c. à soupe de chapelure
1/2 c. à thé de graines de céleri

Étapes:
Mettre les dés de céleri dans une casserole, recouvrir d’eau salée et porter à ébullition. Couvrir et faire mijoter 20 minutes. Égoutter le céleri et réserver le jus de cuisson.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et y cuire l’oignon, à feu doux, 5 minutes. Ajouter la farine et la moutarde. Cuire en brassant, 1 minute.

Retirer la casserole du feu. Ajouter graduellement le lait et 2/3 tasse du jus de cuisson réservé. Remettre sur le feu et porter à ébullition, en brassant, jusqu’à épaississement. Ajouter les cubes de dindon et incorporer la moitié du cheddar. Saler, poivrer.

Déposer le céleri égoutté dans un plat à gratin. Y verser la sauce. Dans un bol mélanger le reste du cheddar, la chapelure et les graines de céleri. Saupoudrer sur la sauce. Cuire et dorer au four à 400ºF/200°C 30 minutes ou jusqu’à ce que le mélange bouillonne.

Conseils:
Repas congelé pour horaire chargé! Préparer le gratin de céleri au dindon à l’avance, sans le faire cuire, puis congelez-le. Vous prévoyez rentrer tard à la maison ? Faire dégeler votre gratin au frigo tout la journée puis, le soir venu, suivre les instructions pour la cuisson au four. En 30 minutes, vous aurez un succulent repas, chaud et réconfortant.

Remarques de cammu:
j'ai substitué le cheddar fort par du Gruyère.

Source:
Le dindon du Québec

2 commentaires:

Miss Diane a dit...

Belle suggestion pour les restes! Elle me plaît cette recette.

cammu a dit...

Une bonne façon pour passer le brun de la dinde ;)

Dernièrement sur le blog...