03 décembre 2006

Pain sans pétrissage - blé/tout usage

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Ayant été agréablement surprise par ma première expérience, j'ai maintenant envie d'essayer pleins de variantes!

Celle-ci est un mélange de farine de blé et de farine tout usage.
Proportions: 1 pour 2.

Le pain est prêt!



Difficile de se retenir pour ne pas y goûter... je dois m'abstenir, ce pain est pour emporter chez mon père ce soir pour le souper.

Petite anecdote pour vous :)

J'ai mal calculé mon temps de repos à température pièce, alors, j'au dû me lever à 3h30 am ce matin pour poursuivre les étapes et le lever de nouveau à 6h00 am pour faire la cuisson.

La recette du No-Knead Bread (anglais)



Pour un deuxième essai, je préfère celui-ci, il est plus joli, plus rond et dodu.
J'ai utilisé un bol avec couvercle en Pyrex.

4 commentaires:

Anonyme a dit...

Pôve toi, t'aurais dû calculer avant de commencer le tout :-) oui, j'imagine que t'avais pas le choix...
Tu te pratiques pour quand t'auras des bébés hihihi
Il est super beau au blé entier. Ton père ne croira pas que tu l'as fait. Nananana !

Je dois en refaire un aujourd'hui, mon mari ne veut plus que celui-là, mais farine blanche. Tu me fais penser, je vais pas le commencer tout de suite, je n'ai pas envie de me lever cette nuit... Moi, je dois dire que je n'ai pas beaucoup aimé, surtout le lendemain. Je continue avec ma map. Chacun son pain (comme le reste)... J'aime bien mettre toutes sortes d'affaires protéinées dans mon pain (grains de blé entier cuits, poudre de soya, graines de citrouilles, etc.)Ça c'est une vraie granolle...
A+

Mélanie a dit...

ah!
Ça m'apprendra à ne pas vérifier deux fois avant lol!

Tout le monde a été très content du résultat, le pain était délicieux.

Tu as la chance d'avoir une MAP, c'est super pour faire de très beaux pains de toutes sortes.
Ils doivent être très bons tes pains Raymonde.
:)

Anonyme a dit...

Oui, ça lève pas à peu près la-dedans mais j'ai aucun mérite. Parfois même, ça colle sur le couvercle (brioche)!

Que veux-tu, yen a qui ont des MAP, yen a qui ont des mijoteuses !

(J'ai fait mon pain à la main pendant 20 ans. Ça ne fait que 6 mois que j'ai ma MAP (celle primée à l'épicerie, la même que Ninnie) et c'est le plus bel achat de ma vie. J'ai aussi eu en cadeau une sorbetière cet été mais j'en fait jamais. Trop engraissant.

Mélanie a dit...

Tu as donc l'expérience en la matière, après 20 ans "à la mitaine" on devient sûrement experte dans le domaine.

Je ne crois pas m'acheter de MAP car je vais recevoir un batteur sur socle Kitchenaid lorsque je terminerai mes cours, alors cet appareil pourra me préparer toutes sortes de pâtes avec le crochet. De toute façon, je ferais cuire au four mes préparation alors...
:)

Dernièrement sur le blog...