03 novembre 2006

Biscuits soda maison

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Le fameux biscuit soda...
Plus jeune je mangeais de ces craqulins en collation. J'étendais sur un côté du beurre d'arachide ou des morceaux de fromage dépendant de l'envie du moment et je fermais le tout avec un autre craquelin. Résultat: des jolis petit sandwichs croustillants :)

Après toutes ces années passées, l'envie d'en grignotter quelques uns me prends de temps à autres...
Je n'achète plus ceux du commerce, je préfère les faire moi-même.
Voici donc une version maison de ces fameux craqulins qui ont pour nom commercial Premium Plus.



Ce qui est plaisant avec cette pâte, c'est la possibilité infinie de créer diverses formes de biscuits.



Ingrédients:
2 tasses de farine
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de soda
1/4 tasse de beurre
1/2 tasse de lait sûr
1 oeuf

Étapes:
Tamisez la farine avec le sel et le soda, ajoutez le beurre et avec les mains ou avec un couteau à pâtisserie incorporez le beurre pour faire une pâte sablée. Ajoutez le lait et l'oeuf et bien mélanger pour obtenir une pâte ferme.

Roulez sur une surface enfarinée pour obtenir une pâte très mince, coupez en carré et mettre sur une tôle légèrement beurrée, piquez les biscuits avec une fourchette, saupoudrez avec du gros sel et cuire au four à 400°F pour 10 minutes ou jusqu'à légèrement doré.

Remarques de cammu:
j'ai soupoudré de sel rose Himalayen et de graines de pavot.

Source:
n/d

25 commentaires:

Anonyme a dit...

T'es enceinte ? :-)

J'essaie dès aujourd'hui, j'ai tout ce qu'il faut. Mon mari va adorer, il aime les biscuits à la poudre à pâte (pas sucrés), la technique est la même. Je vais prendre du beurre bien froid.

J't'en donne des nouvelles !

Mélanie a dit...

lol!
Tu doutes de ma version sandwich avec beurre de peanuts Raymonde?

J'attends de tes nouvelles. J'en ai mangé quelques uns (sans beurrer de peanuts bien entendu) avec mon repas de ce midi.
Ils sont très bons.
:)

Anonyme a dit...

Ben non, nous aussi en s'en faisait des sandwichs (j'ai 3 frères plus jeunes). Avec du beurre de peanut ou du paris pâté. Vas voir chez Vincent, je t'ai posé une question à ce sujet.

Mélanie a dit...

Me semblait bien aussi que j'avais pas des goûts si bizarres lol!

C'est fait, j'ai été ajouter un commentaire moi ausis chez Vincent.
:)

Anonyme a dit...

Wow, j'avais jamais pensé faire mes biscuits soda moi-même...
Merci!

Mélanie a dit...

Bienvenue Karine.
:)

Anonyme a dit...

Yum, c'est pas mal bon des biscuits soda maison... chauds ! On en a mangé une douzaine à 2, avec un peu de beurre. Mais ça donne soif !C'est feuilleté, comme des petits biscuits à la poudre à pâte, très mince. Ta recette m'en a donné 24. Je vais les essayer en sandwich demain (avec beurre ou berre d'arachide). Merci encore !

Mélanie a dit...

Super!
Bien contente que la recette te plaise Raymonde.

Vive les biscuits soda maison!
lol!
:)

Annellenor a dit...

Tiens ! Encore une recette tentante après celle réussie du sucre à la crème (j'ai retrouvé un goût de ma jeunesse !)
Qu'est-ce que le soda et par quoi pourrait-on remplacer le lait sûr ?
Merci d'avance.

Mélanie a dit...

Bonjour Annellénor,

On est très content lorsque l'on réussis le sucre à la crème :D
POur ce qui est du soda, c'est du bicarbonate de soude, ici on apelle ce produit de la "petite vache".
Du lait sûr, c'est simplement du babeurre, J'en achète rarement, je le prépare moi-même à la palce. Il te faut du lait et du vinaigre blanc.
Les proprotions sont pour 1 tasse de lait, mettre 1 c. à thé de vinaigre blanc.
:)

Anonyme a dit...

Cammu, c'est pas chic à peu près.

Du sel de l'himalaya.

Chapeau!

Mélanie a dit...

lol!
Ma p'tite touche glamour Tarzile.
;)

Anonyme a dit...

Génial, des biscuits soda maison! Bon, la grano que je suis ne réussira probablement pas à les faire 100% farine blanche, mais ils sont dans ma liste des recettes à essayer très bientôt! J'adore les craquelins, et quoi de mieux avec la soupe? Ah, oui, je l'ai : *dans* la soupe, peut-être...

Mélanie a dit...

Bonjour Anne-Hélene.

Pourquoi pas à la farine de blé? Ça devrait être sûrement très bon.
Dans la soupe, c'est vrai que c'est pas mal bon.
:)

Anonyme a dit...

J'ai justament acheté du sel rose...

Mélanie a dit...

Bon biscuits soda Mamina.
:)

Anonyme a dit...

Très joli biscuits,miam!!

Mélanie a dit...

Merci,
je préfère ceux-ci à ceux du commerces.
:)

Anonyme a dit...

J'ai enfin fait tes craquelins aujourd'hui! Ils sont vraiment très bons et je ne crois plus en acheter non plus désormais ;) Merci pour cette recette Cammu!

Mélanie a dit...

Bienvenue Karine.
:)

Anonyme a dit...

bonjour, je viens d'acheter le sel d'Himalaya et cherche des recettes on peu diferentes, elle me plait cette-ci.

Anonyme a dit...

j'ai fait tes biscuits, en plus mince, et ils sont très bon!!!!!!!!

Mélanie a dit...

Bien contente de l'apprendre Grazi. Merci d'être venue m'en informer.

Katty a dit...

Bonjour Cammu, je vais faire ces craquelins, je voudrais te demander c'est quoi très mince pour étendre la pâte ?
J'ai toujours peur de faire trop épais
Merci d'avance

Mélanie a dit...

Salut Katty,
ben le plus mince que tu pourras, en autant que ça soit pas trop non plus, sinon, ça va ajourer à certains endroits. Je dirais quelques millimètres.

Dernièrement sur le blog...