24 mai 2006

Côtelettes de porc en croûte d'épices et tartare d'avocat

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Rapide à préparer cette délicieuse recette de porc sur le bbq.
Une texture craquante sous la dent au goût de coriandre et de moutarde.


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 8 minutes
Portions: 4

Ingrédients:
- côtelettes -
2 c. à soupe de graines de coriandres écrasées
1 c. à soupe de graines de moutarde écrasées
1 c. à soupe de poivre concassé
sel au goût
4 côtelettes de porc désossées
2 c. à soupe de moutarde de Dijon

- tartare -
1 avocat mûr coupé en petits dés
1/4 tasse tomates séchées (conservées dans l’huile ou réhydratées) hachées
3 c. à soupe de jus de lime
1 gousse d’ail, hachée finement
2 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée
sel et poivre du moulin au goût

Étapes:
Préchauffer le barbecue à intensité élevée.

Dans une grande assiette, mélanger les épices et le sel. Tartiner le dessus des côtelettes avec la moutarde. Attention aux risques de contamination, ne jamais remettre l’ustensile à tartiner dans le pot de moutarde! Déposer les côtelettes dans l’assiette, le côté tartiné de moutarde vers les épices pour bien les couvrir. Laisser reposer au frais pendant la préparation du tartare. Dans un bol, mélanger l’avocat avec les tomates séchées, le jus de lime, l’ail et la ciboulette. Assaisonner généreusement. Réserver à température ambiante. Diminuer l’intensité du barbecue à moyenne. Déposer les côtelettes sur le grill ou dans une poêle chaude en commençant par le côté sans épices. Cuire plus ou moins 4 minutes de chaque côté selon l’épaisseur des côtelettes et la cuisson désirée. Présenter les côtelettes avec la croûte d’épices vers le haut et garnir du quart du tartare d’avocat.

Suggestion d’accompagnements:
Servir les côtelettes avec du riz froid garni de mangue et poivrons en salade, et le tartare d’avocat.

Idées pour la boîte à lunch:
Émincer les restes de côtelettes et servir mélangés à une salade mesclun, garnie de fromage de chèvre émietté. Arroser d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre de framboises. Compléter votre boîte à lunch avec des toasts Melba et des raisins rouges.

Source:
Le porc du Québec

2 commentaires:

Mijo a dit...

Ce plat nous a enchanté notre repas du dimanche midi.
De toutes façons, dès qu'il y a de la coriandre quelque part, je suis vendue ;-)

Mélanie a dit...

Super!
Merci Mijo d'être passée m'en donner des nouvelles.

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