26 avril 2006

Pétoncles en sauce au safran

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De belles grosses pétoncles avec une sauce onctueuse.
Sur un lit de riz au jasmin...
Résultat, une recette sublime!


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4

Ingrédients:
454 g de gros pétoncles, frais ou congelés
1 tomate
115 g de pois mange-tout
3/4 tasse de vin blanc
1/2 c. à thé de safran
1 c. à thé d'huile d'olive
1 c. à thé de beurre
pincées de sel et poivre du moulin
1 tasse de crème à fouetter
piment de Cayenne et aneth séché
1 c. à thé de zeste d'orange

Étapes:
Passer les pétoncles congelés sous l'eau froide. Les égoutter et les assècher à l'aide d'essuie-tout.

Couper la tomate en deux, presser pour en retirer les graines et hacher. Parer les pois mange-tout et les couper en julienne. Réchauffer le vin au micro-ondes, à intensité élevée, de 30 à 60 secondes. Y incorporer le safran, remuer et laisser reposer 5 minutes, le temps que le vin prenne une couleur doré.

Chauffer l'uile et le beurre dans une poêle sur feu moyen-vif. Saler et poivrer les pétoncles et les faire dorer dans la poêle de 2 à 3 minutes de chaque côté. Réserver les pétoncles dans un bol et recouvrir.

Déglacer la poêle avec le vin au safran en grattant le fond avec une cuillère en bois. Laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié, de 2 à 3 minutes. Ajouter la crème et porter à ébullition en remuant souvent, jusqu'à léger épaississement, de 3 à 4 minutes. Incorporer la tomate, les pois mange-tout, des pincées de piment de Cayenne et d'aneth et le zeste d'orange. Remuer jusqu'à ce que la tomate ramollisse, environ 2 minutes. Remettre les pétoncles dans la poêle et bien les enrober de sauce.

Répartir les pétoncles dans des bols et napper de sauce.

Servir avec du riz basmati et une salade d'endives aux noisettes grillées.

Source:
Châtelaine, mai 2005

2 commentaires:

Vincent a dit...

Ouin ouin ouin !

Belle petite entrée (pour moi) ça !

Merci Chef cammu-qui-sourit-tout-le-temps. :)

cammu a dit...

Bienvenue Vincent
:)

Dernièrement sur le blog...