22 mars 2006

Curry

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Le curry n'est pas une épice mais un mélange d'épice qui sert de condiment principalement au plat dont il porte le nom.

En Inde et au Pakistan, le curry est composé d'une vingtaine d'épices que l'on broie au mortier. Échauffé, il est ensuite bruni dans une noix de beurre ou une goutte d'huile. Commercialement, ce condiment est réduit en poudre et vendu sur le marché pour une utilisation rapide.

Un curry maison n'est comparable à aucun autre du commerce.
Faire soi-même ses propres mélanges d'épices, c'est découvrir des ingrédients nouveaux, des textures nouvelles, des goûts et arômes d'ailleurs.


Ingrédients:
4 c. à soupe de graines de coriandre
1 c. à soupe de graines de cumin
1 c. à soupe de graines de fenouil
1 anis étoilé
3 gousses de cardamome
1 petit morceau de cannelle
1/2 c. à thé de grains de poivre noir
1 piment chili séché
3 clous de girofle
3 c. à soupe de curcuma moulu

Étapes:
Dans un petit poêlon à fond épais, mettre les trois premières épices et faire griller à sec (sans ajouter de corps gras), en brassant de temps à autre, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les épices dégagent leur arôme (ne pas trop faire dorer, car les épices deviendraient amères).

Laisser refroidir. Dans un mortier, à l'aide d'un pilon, broyer les épices grillées avec le reste des ingrédients.

Le cari se conservera jusqu'à 6 mois dans un bocal en verre à l'abri de la lumière.

Source:
Coup de Pouce

4 commentaires:

Anonyme a dit...

Bonjour Cammu, merci pour cette recette pour faire cari! Je ne s'avait pas qu'on pouvais la faire soit même! Ont apprend toujour!
Merci encore bella!

@Sunshine@

Mélanie a dit...

Bienvenue @sunshine@,

J'aimerais bien un jour tomber sur un livre qui me ferait découvrir ces merveilles à faire soi-même.

cammu
:)

Anonyme a dit...

ma chère cammu, tu as une pâge là bien interressante!! super!! je te prend dans mes favoris!! biiiiises et bonne journée!! ( c'est vrai que c'est fou hien??, pour les armoires?? )

Mélanie a dit...

@ Mickymath:
bien contente que cette page te plaîse.

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