Originaire de Grèce et de Turquie, cette recette a été adoptée par toute l'Europe du Sud-Est.
Les fruits secs et la cannelle contenus dans la pâte légère et enrobés d'un sirop de miel et de citron constituent un dessert délicieux... mais très sucré.
Portions: 24
Ingrédients:
170 g de beuure fondu
1 paquet de 400 g de pâte filo ou de feuilles de brick
4 c. à soupe de miel
50 g de sucre en poudre
2 c. à soupe de jus de citron
le zeste finement râpé de 2 citrons
2 c. à thé de cannelle
200 g d'amandes mondées, hachées
200 g de noix hachées
70 g de pistaches ou de noisettes hachées
pistache hachées, pour décorer
- sirop -
150 g de sucre en poudre
200 g de miel liquide
2 lamelles de zeste de citron finement prélevées
Étapes:
Préchauffez le four à 160°C/325°F (th. 5).
Enduisez légèrement de beurre fondu la base d'un moule rectangulaire de 30 x 30 cm, à fond amovible.
Avec un couteau aiguisé, coupez les feuilles de pâte filon à la taille du moule.
Conseil: Couvrez les feuilles de pâte filo d'un torchon humide afin qu'elles restent souples.
Mettez une feuille de pâte sur le fond du moule, enduisez de beurre fondu. Continuez ainsi avec la moitié des feuilles de pâte. Couvrez le reste avec un torchon humide.
Faites fondre à feu doux le miel, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Ajoutez le zeste des citrons, la cannelle et les fruits secs hachés. Mélangez.
Étalez la moitié de la garniture sur la pâte, recouvrez avec 3 feuilles de pâtes, enduisez de beurre fondu et étalez le reste de la garniture sur la pâte.
Terminez en recouvrant la garniture avec les feuilles de pâtes restantes et enduisez généreusement le dessus de beurre fondu.
Incisez délicatement la pâte de carrés ou en losanges, en coupant presque qu'à la garniture. Faites cuire le baklava 1 heure au four préchauffé, jusqu'à ce qu''il soit doré et croustillant.
Pour le sirop, mettez le sucre, le miel, 60 cl d'eau et le zeste de citron dans une casserole, et mélangez à efu doux jusqu'à ce que le sucre et le miel soient dissous. Portez à ébullition et laissez bouillir encore 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange ait légèrement épaissi.
Retirez le sirop du feu et laissez tiédir. Sortez le baklava du four. Versez le sirop sur le baklava après en avoir retiré le zeste. Laissez tremper 6 heures ou toute la nuit. Coupez en losanges ou en carrés et servez, décoré de pistaches hachées.
Remarques de cammu:
J'ai substitué le miel par du sirop d'érable et j'ai utilisé du miel de forêt (goût plus fort et couleur plus foncée) pour le sirop.
Source:
La cuisine aux agrumes
13 commentaires:
Humm, j'adoreeeee! Ils sont très réussi tes baklawas!, j'en ai au frigo qui me viennent de Tunisie.Mais les tiens sont MAGNIFIQUES
Merci Patricia
Wow!
Tu en a qui viennent directement de Tunésie, quelle chance!
:)
Waouw, comme ils sont beaux. Sympa ton idée du sirop d'érable.
Rhooo ca me rappelle des souvenirs de Turquie, d'ailleurs c'est la seule fois que j'en ai mangé mais j'aimerais vraiment en faire aussi... Le soucis, c'est que je n'ai encore jamais trouvé de pâte filo par chez moi mais je chercherai un peu plus ! Hi hi ! ;-) Ou alors je tenterai avec des feuilles de bricks au pire des cas ! ;-)
En tout cas le tiens me fait bien envie !! Cette photo est une véritable merveille ! ;-)
Merci Sophie et Florianna.
Il devait être à se jeter par terre le baklava en Turquie.
:)
wouuuaaaw!! quelle super recette!! ça me plais !! je viens de poster la rencontre!! biiiiises micky
il a l'air délicieux! Bravo!
un de mes péchés mignons !
charmée par la découverte de ton blog!
Bravoo pour ton originale version notre fameuse Baklawa qui différe de pays en pays,de l Algérie, passant par la Tunisie et accostant enfin en Turquie!
Amitiés
mounia
Bonjour Mounia,
merci pour ton passage et ton commentaire.
Vraiment délicieux les baklavas.
Je rêve toujours d'en faire chaque fois ce j'en vois à coté des caisses de mon épicerie... Et ensuite je n'y me met jamais. Ta baklava a l'air complètement délicieuse! Giorgia
Wow merci!
Je cherchais justement une recette de baklava!
@ C&G:
Je te comprends, faut vraiment être motivée pour en faire lol! Car c'est long à faire je trouve.
@ Sopjie:
Ben voilà! Jespère que tu aimeras.
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