06 janvier 2006

Poitrines de poulet aux fines herbes et aux noix

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Portions: 4

Ingrédients:
4 demi-poitrines de poulet, sans peau et désossées
1/4 tasse de jus de citron fraîchement pressé
2 c. à soupe d'huile de noix ou d'huile d'olive
1 gousse d'ail, émincée
1/3 tasse de noix tranchées
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
2 c. à soupe de beurre non salé
1/3 tasse de bouillon de poulet
1 c. à thé de zeste de citron, émincé
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 à 3 c. à soupe de fines herbes fraîches, finement hachées (mélange au choix de romarin, thym, basilic, origan et persil plat)

Étapes:
À l'aide d'un petit maillet à viande ou d'un autre objet lourd, aplatir les poitrines de poulet à 1/2" d'épaisseur. Dans un sac de plastique résistant de 4,5 litres ou un grand bol, mélanger 2 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe d'huile de noix et l'ail. Ajouter le poulet et bien l'enrober. Sceller le sac. Laisser mariner jusqu'à 2 heures à la température ambiante ou jusqu'à 24 heures dans le frigo.

Dans une grande poêle à frire, grilles les noix à feu moyen de 3 à 5 minutes, en remuant, jusqu'à ce qu'elles brunissent légèrement et dégagent tout leur arôme. Retirer de la poêle et laisser refroidir.

Sortir le poulet du sac et jeter la marinade. Éponger le poulet, saler et poivrer. Dans la même poêle, faire fondre 1 c. à soupe de beurre à feu moyen dans l'huile de noix restante (1 c. à soupe). Ajouter le poulet et cuire 6 à 8 minutes, en remuant, jusqu'à ce que l'extérieur brunisse légèrement et que l'intérieur soit cuit mais encore juteux. Mettre le poulet sur une assiette et réserver au chaud.

Ajouter le jus de citron restant, le bouillon et le zeste de citron dans la poêle. Augmenter la température à feu vif et amener à ébullition. Cuire de 1 à 2 minutes, en raclant le fond de la poêle pour détacher les morceaux qui sont restés collés, jusqu'à légère réduction du liquide. Réduire le feu à chaleur très douce. Ajouter le beurre restant (1 c. à soupe) et la moutarde. Fouetter vigoureusemnt. Incorporer les fines herbes et les noix. Remettre le poulet et son jus (s'il y a lieu) dans la poêle. Bien l'enrober avec la préparation aux noix. Cuire 1 ou 2 minutes de plus pour réchauffer. Servir sur des assiettes chaudes avec des noix restées dans la poêle

Source:
Noix, noisettes, pacanes, amandes...

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