18 août 2005

Poêlée de chou chinois au poulet

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Préparation: 20 minutes
Marinade: 30 minutes
Cuisson: 10 à 15 minutes
Portions: 4

Ingrédients:
500 g de chou chinois pé-tsaï ou de chou blanc
200 g de blanc de poulet
2 c. à soupe de sauce soja claire
1 c. à soupe d'huile d'arachide
1 gousse d'ail
1 petite carotte
1/2 c. à thé de purée de piment
1/2 c. à thé de gingembre frais râpé
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sauce nuoc-mâm

Étapes:
Émincez finement le blanc de poulet et mettez-le dans un grand bol avec la sauce soja et 1 c. à thé d'huile. Remuez bien et laissez mariner pendant 30 minutes. Pelez et écrasez la gousse d'ail. Pelez la carotte au couteau économe, lavez-la puis râpez-la. Lavez le morceau de chou, essuyez-le bien, retirez le trognon et les côtes dures puis émincez-le en fines lanières.

Faites chauffer à feu moyen un wok ou une sauteuse à revêtement antiadhésif. Mettez-y les lamelles de poulet, ajoutez l'ail et la purée de piment et faites cuire 3 ou 4 minutes en remuant. Transversez dans un bol et réservez.

Agmentez le feu et versez le reste de l'huile dans le wok. Quand elle est bien chaude, jetez-y les lanières de chou avec la carotte râpée et le gingembre; faites cuire 2 ou 3 minutes en remuant. Versez le vinaigre et la sauce nuoc-mâm, baissez le feu et laissez mijoter 5 ou 6 minutes jusqu'à ce que le chou soit bien tendre.

En fin de cuisson, ajoutez le poulet. Mélangez bien et laissez cuire encore 1 ou 2 minutes sur le feu pour que l'ensemble soit bien chaud. Servez aussitôt.

Remarques de cammu:
On pourrait mettre moins de sauce soja, car le plat avait un bon goût de salé.

Source:
Larousse de la cuisine saine et gourmande

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