Portions: 2
Ingrédients:
2 contre-filets de 300 g de bison par personne (une tranche de 3/4 de pouce par personne)
- marinade aux épices -
1 c. à thé de graines de coriandre
1 c. à thé de graines de fenouil
1 c. à thé de graines de cumin
1 c. à thé de grains de poivre noir
1/2 c. à thé de poivre de Cayenne ou de piment d’Espelette
1/2 c. à thé de baies de genièvre
1 c. à soupe moutarde Dijon
1 branche de thym frais
1 branche de romarin
1 feuille de laurier
1 petit oignon émincé
1 c. à thé de café moulu
3 c. à soupe de sauce soya ou tamari
3 c. à soupe de vinaigre de Xeres
1 c. à thé de sirop d’érable
Étapes:
Pour préparer la marinade, dans un mortier ou au robot culinaire, broyer les épices.
Dans un bol, déposer ces épices et ajouter:
la moutarde, le thym frais, le romarin, la feuille de laurier, l’oignon émincé, le café moulu, la sauce soya ou tamari, le vinaigre de Xeres. Mélanger.
Verser la marinade sur la viande et laisser mariner, de préférence, au moins une demi-journée au frigo.
Une heure avant de griller, retirer la viande de la marinade et l’éponger soigneusement.
Faire réduire cette marinade de moitié sur feu vif.
Saisir la viande sur le gril ou dans un poêlon et finir la cuisson sur feu moyen.
Badigeonner deux fois la pièce de viande avec la marinade réduite.
À la toute fin de la cuisson, ajouter le sirop d’érable à la marinade réduite et badigeonner à nouveau la viande pour la caraméliser légèrement.
Servir avec un riz sauvage aux champignons.
Source:
Par dessus le marché
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