Miam! Miam!
Délicieux!
'fluffy' à souhait, blanc, comme neige, ce gâteau est divinement bon, surtout avec son sirop au citron.
Délicieux!
'fluffy' à souhait, blanc, comme neige, ce gâteau est divinement bon, surtout avec son sirop au citron.
Ingrédients :
1-1/2 tasses de
blancs d'oeuf (10 à 12 gros blancs d'oeufs), à la température de la pièce
1-1/2 tasse de sucre
fin, divisée en 2 fois 3/4 de tasse
1 tasse de farine à
gâteau tamisée
1 c.à thé de
crème de tartre
1/4 c.à thé de
sel
2 c.à thé
d'extrait de vanille pure
1/2 c.à thé
d'extrait d'amande
- sirop au citron -
3/4 tasse de sucre
1/3 tasse de jus de citron
Étapes:
Préchauffer le four à 325F. Beurrer et fariner un grand moule à
cheminée. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger ensemble 3/4 de tasse de sucre et
la farine à gâteau au fouet. Réserver.
Dans un second bol, battre les blancs d'oeuf au batteur
électrique jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, puis ajouter la crème de tartre
et le sel. Continuer à battre jusqu'à ce que les ingrédients soient bien
intégrés et ajouter le 3/4 de tasse de sucre restant, une cuillère à la fois,
en battant toujours à vitesse élevée.
Quand tout le sucre a été ajouté, continuer de battre jusqu'à
la formation de pics mous (les blancs d'oeuf doivent former des pointes qui
retombent ensuite dans le bol, il faut arrêter avant d'obtenir des pics
fermes). Une fois la bonne consistance atteinte, ajouter la vanille et
l'extrait d'amande et battre encore quelques secondes pour combiner.
Ajouter ensuite le mélange sucre et farine dans les blancs
d'oeuf en 6 à 8 additions en pliant les ingrédients secs dans les blancs avec
une large spatule après chaque addition. Il est préférable de prendre son temps
afin de ne pas dégonfler les blancs.
Verser ensuite la pâte dans le moule préparé et lisser la
surface à la spatule. Frapper une ou deux fois le moule sur la surface de
travail pour retirer les bulles de la pâte puis enfourner.
Cuire le gâteau pour 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit
gonflé avec une légère teinte dorée et que le dessus reprenne sa forme
lorsqu'on le presse légèrement du doigt.
Retirer ensuite du four, laisser refroidir 5 minutes et
démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement et servir.
Conserver le gâteau bien enveloppé de pellicule plastique à la
température de la pièce.
- sirop au citron -
Dans un chaudron, faire fondre le sucre dans le jus de citron. Laisser refroidir et verser sur le gâteau préalablement piqué en surface pour que le sirop puisse s'y imprégner.
Source:
Baking Sheet (recette du gâteau)
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