Chocolat chaud à l'érable
Portions: 1 grosse ou 2 petites portions
Ingrédients:
1 tasse de lait entier
60g ou 2 carrés de chocolat mi-sucré ou mi-amer
1 c. à thé de sirop d'érable pur
crème fouettée ou crème de guimauve (facultatif)
Étapes:
Chauffer le lait et le chocolat dans la partie supérieure d'un bain-marie au-dessus de l'eau qui mijote jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et bien incorporé.
Ne pas laisser bouillir.
Retirer du feu et incorporer le sirop d'érable. Verser dans de grandes tasses et couvrir de crème fouettée.
*** Remarques de [Mélanie] ***
Utilisez du vrai bon chocolat noir de qualité, pas les carrés Bakers de Grâce!!!
Source:
Le temps des sucre
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Chocolat chaud vanillé
Portions: 1
Ingrédients:
4 c. à soupe de cacao en poudre
1/4 de tablette chocolat noir (64 % minimum)
20 cl lait
graines de gousse de vanille
Étapes:
Mélangez le chocolat en poudre, le lait et les graines de vanille, battez bien et faites chauffer à feu doux.
Quand le mélange est chaud, cassez le chocolat dedans. Quand le chocolat est fondu, rajoutez les autres ingrédients et laissez mijoter quelques minutes.
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Chocolat chaud classique
Portions: 4 à 6
Ingrédients:
1 litre de lait
1 gousse de vanille de Madagascar, séparée
1 bâton de cannelle
3/4 c. à thé de poivre noir en grains (entier)
2 barres (100 g chacune) de chocolat noir Lindt Excellence Madagascar 65% Cacao, hachées
Étapes:
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les épices à feu moyen jusqu’à ce qu’il frémisse, mais sans le faire bouillir.
Ajouter le chocolat et remuer au fouet jusqu’à consistance homogène.
Retirer la préparation du feu et laisser reposer 25 minutes afin que l’arôme de l’épice puisse s’épanouir.
Filtrer le liquide à l’aide d’une passoire et réchauffer avant de servir.
*** Remarques ***
Pour une boisson plus forte en chocolat, utilisez le chocolat noir Lindt Excellence 70% ou 85% Cacao.
Pour une boisson moins épicée, éliminez le poivre
Source:
Jean-Pierre Larramendy, Hélène Mazuyer & David Vignau
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Chocolat chaud à la cannelle
Portions: 2
Ingrédients:
500 ml de lait
190 g de chocolat noir amer
1/4 bâton de cannelle
Étapes:
Faites chauffer le lait avec le bâton de cannelle, ajoutez le chocolat en morceaux et chauffez le tout sans faire bouillir.
On peut l'accompagner d'une coupelle de crème fouettée poudrée de cannelle en poudre.
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Chocolat chaud L'Équateur
Portions: 2
Ingrédients:
100 g de chocolat en pastilles Équateur 71 % de cacao
200 ml de lait entier
70 ml de crème 35 % (facultatif, on peut remplacer cette même quantité par du lait)
petite pincée de fleur de sel (facultatif)
Étapes:
Placer les pastilles de chocolat dans un bol ou un cul-de-poule.
Amener 100 ml de lait à ébullition et verser sur le chocolat.
Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajouter la crème et l'autre 100 ml de lait et mélanger.
Ajouter une petite pincée de fleur de sel et mélanger pour dissoudre.
1 commentaire:
c'est rigolo car je lis ton article en en buvant un : chocolat noir et deux carrés de chocolat blanc valronha pour sucrer le chocolat.
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