Mmmmm!
ça va être bon ces p'tits pains dans le boîte à lunch cette semaine...
Ingrédients:
2 c. à thé de levure sèche active
1-2/3 d'eau tiède 97°F/36°C
2 c. à thé de sel de mer
2 c. à soupe d'huile d'olive
500 g de farine blanche + 50 g pour le travail
Étapes:
Dans un grand bol, dissoudre la levure dans l'eau. Ajouter le sel et l'huile.
incorporer graduellement la farine et remuer à l'aide d'une cuillère de bois. Lorsque la pâte commence à être plus difficile à travailler, continuer avec les mains environ 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et omogène (la pâte sera molle et collante).
Couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Rabattre la pâte 20 fois.
Couvrir et laisser reposer 1-1/2 heure à température ambiante. Déposer la pâte sur la surface de travail préalablement farinée.
Aplatir la pâte délicatement et former un rectangle d'environ 22 cm x 14 cm x 2 cm d'épaisseur. Fariner si nécessaire.
Diviser la pâte en 6 bandes égales à l'aide d'un coupe-pâte ou d'un couteau. Fariner si nécessaire.
Déposer les ciabattas sur une plaque à pâtisserie. Laisser un espace de 3 cm entre les pains.
Huiler légèrement la surface des ciabattas.
Laisser lever de 30 à 45 minutes près du four à l'abris des courrants d'air.
Déposer un récipient avec de l'eau chaude dans le four et préchauffer à 425°F/225°C.
Enfourner et laisser cuire de 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les ciabattas soient dorés. Ne pas ouvrir la porte du four pendant les 10 premières minutes.
Laisser refroidir.
Variantes:
- ciabatta aux olives et aux herbes de Provence
Ajouter au mélange liquide 1 c. à soupe d'herbes de Provence et 150 g d'olives noires.
Source:
Tout un plat! Pain
7 commentaires:
SUPERBES ces ciabattas. Ça fait de bons pains pour manger avec une soupe, mais ça fait aussi une superbe base pour un sandwich! Merci du partage!
Merci Kim
Ces pains doivent être fabuleux en sandwich! Je note la recette. Bonne soirée! Caroline B.
c'est très beau et bien appétissant!
Merci pupuce
C'est ce que j'ai hâte de tester aujourd'hui Caroline
Houmanoumanoume!!!! Je te promets d'en faire - ta recette - mais avant, je dois perdre quelques livres en trop..
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