30 janvier 2011

Ciabatta aux olives noires et tomates séchées

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Mmmmm!
ça va être bon ces p'tits pains dans le boîte à lunch cette semaine...


Ingrédients:
2 c. à thé de levure sèche active
1-2/3 d'eau tiède 97°F/36°C
2 c. à thé de sel de mer
2 c. à soupe d'huile d'olive
500 g de farine blanche + 50 g pour le travail

Étapes:
Dans un grand bol, dissoudre la levure dans l'eau. Ajouter le sel et l'huile.

incorporer graduellement la farine et remuer à l'aide d'une cuillère de bois. Lorsque la pâte commence à être plus difficile à travailler, continuer avec les mains environ 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et omogène (la pâte sera molle et collante).

Couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Rabattre la pâte 20 fois.

Couvrir et laisser reposer 1-1/2 heure à température ambiante. Déposer la pâte sur la surface de travail préalablement farinée.
Aplatir la pâte délicatement et former un rectangle d'environ 22 cm x 14 cm x 2 cm d'épaisseur. Fariner si nécessaire.

Diviser la pâte en 6 bandes égales à l'aide d'un coupe-pâte ou d'un couteau. Fariner si nécessaire.
Déposer les ciabattas sur une plaque à pâtisserie. Laisser un espace de 3 cm entre les pains.

Huiler légèrement la surface des ciabattas.
Laisser lever de 30 à 45 minutes près du four à l'abris des courrants d'air.

Déposer un récipient avec de l'eau chaude dans le four et préchauffer à 425°F/225°C.

Enfourner et laisser cuire de 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les ciabattas soient dorés. Ne pas ouvrir la porte du four pendant les 10 premières minutes.

Laisser refroidir.

Variantes:
- ciabatta aux olives et aux herbes de Provence
Ajouter au mélange liquide 1 c. à soupe d'herbes de Provence et 150 g d'olives noires.

Source:
Tout un plat! Pain

7 commentaires:

Kim a dit...

SUPERBES ces ciabattas. Ça fait de bons pains pour manger avec une soupe, mais ça fait aussi une superbe base pour un sandwich! Merci du partage!

Mélanie a dit...

Merci Kim

Caroline B. a dit...

Ces pains doivent être fabuleux en sandwich! Je note la recette. Bonne soirée! Caroline B.

Pupuce a dit...

c'est très beau et bien appétissant!

Mélanie a dit...

Merci pupuce

Mélanie a dit...

C'est ce que j'ai hâte de tester aujourd'hui Caroline

Louise a dit...

Houmanoumanoume!!!! Je te promets d'en faire - ta recette - mais avant, je dois perdre quelques livres en trop..

Dernièrement sur le blog...