Mmmmmm!
Ce pain me fait beaucoup penser à un pannetone de par sa texture qui est très similaire.
Ingrédients:
450 g de farine de blé ordinaire tamisée
140 g de cassonade
18 cl de lait tiède
40 g de raisins secs
zeste d'un pamplemousse râpé
jus d'un pamplemousse
15 g de levure fraîche
1/2 c. à thé de sel
Étapes:
Émiettez la levure dans 10 cl de lait.
Versez dans un saladier la farine et la levure délayée.
Ajoutez la cassonade, le reste du lait, le jus de pamplemousse et le sel.
Pétrissez la pâte de 8 à 10 minutes. La pâte doit être souple et homogène sous les doigts. Ajoutez si nécessaire un peu d'eau ou de farine.
Mettez la pâte dans un plat creux légèrement huilé. Couvrez d'un linge et laissez reposer environ 1h dans un endroit chaud.
Repliez la pâte plusieurs fois, puis ajoutez le zeste et les raisins. Travaillez la pâte quelques instants. Huilez légèrement le moule à l'aide d'un pinceau. Formez un long boudin de pâte et placez-le dans le moule.
Couvrez d'un linge et laissez reposer environ 2h dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Préchauffez ensuite le four à 240°C.
Placez un bol d'eau dans le bas du four. Badigeonnez le dessus du pain d'un peu d'eau. Mettez à cuire environ 45 minutes, en baissant la température à 210°C les 10 dernières minutes. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.
Source:
80 pains spéciaux
2 commentaires:
Bonjour Mélanie, j'ai déjà fait à l'orange mais au pamplemousse ça doit être en effet très bon.
Passe une belle soirée...je m'en vais voir tes petits muffins.
Josée
À essayer Josée.
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