31 janvier 2010

Légumineuses 101

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Acheter des conserves, c'est pratique mais c'est pas très écologique et surtout pas vraiment économique.
Acheter en vrac ou en sacs, c'est bien mieux.

Je sais, vous allez dire que c'est de "l'ouvrage" que de les préparer.
Bien j'ai une p'tite nouvelle pour vous, pas tant que ça finalement.
Il suffit de prévoir et d'en préparer d'avance.

La croyance voulant que l'on doit faire tremper les légumineuses sèches toutes une nuit est complètement fausse! Voici comme s'y prendre:

Sachez qu' 1 tasse de légumineuses sèches donnera entre 2 et 3 tasses une fois cuites. Un ratio à se souvenir...

Alors, il suffit de bien rincer les légumineuses à l'eau froide et après avoir éliminé celles qui sont abîmées, de les mettre dans une grande casserole et de couvrir avec 3 à 4 fois leur volueme en eau froide.

N'ajoutez surtout pas de sel!

Amenez à ébullition et écumez au besoin. Laisser par la suite mijoter à feu doux à mi-couvert le temps de cuisson suggéré de la liste ci-bas.
Une fois qu'elles seront cuites, les rincer sous l'eau froide et les égoutter.

Il vous suffira par la suite de placer ces légumineuses sur une plaque à pâtisserie et de les laisser 12 heures au congélo, le temps qu'elles se figent. Ensuite, simplement qu'à mettre en sacs Zyploc pour congélo.

Les légumineuses se conservent 48h au frigo ou 6 mois au congélo.

Lorsque vous voudrez les utiliser, sortez uniquement la quantité de légumineuses nécessaire. Décongelez-les à l'eau chaude.

Tableau de cuisson
  • Doliques à oeil noir : 45 minutes
  • Fèves des marais : 1 à 1h30
  • Flageolets : 1h à 1h30
  • Gourganes : 1h à 1h30
  • Haricots blancs : 1h
  • Haricots de Limas : 1h à 1h30
  • Haricots mélangés : 1h à 1h30
  • Haricots mungos : 40 minutes
  • Haricots noirss : 1h
  • Haricotspintoss : 1h
  • Haricots romains : 1h
  • Haricots rouges : 1h
  • Lentilles brunes : 35 minutes
  • Lentilles du Puy : 35 minutes
  • Pois chiches : 1h30 à 2h
  • Pois jaunes concassés : 30 minutes
  • Pois pigeons : 1h à 1h30
  • Pois verts concassés : 30 minutes

6 commentaires:

Spécialiste de l'éphémère a dit...

Tu as bien raison; les cuire soi-même c'est mieux. Et c'est en effet si simple.... Excellent rappel à l'ordre.

Venise72 a dit...

Je fais partie de celles qui achète des conserves parce que c'est plus simple. Mais là, avec ton mode d'emploi, je compte bien les acheter en vrac et les mettre à congeler. Une gros merci pour cette procédure si simple.

Zolasoleil a dit...

Ton billet tombe à point, la semaine dernière je suis allée à la bibliothèque emprunter un livre sur les légumineuses et je veux cuisiner davantages ces petites billes. Je reviendrai voir les temps de cuisson. Merci!

Renardgourmande a dit...

Merci de ton initiative..les légumineuses dorment dans mon placard en attendant que je me décide à les faire cuire. Ton billet m'en donne envie.....

cammu a dit...

À vos légumineuses les bloggeuses!

Nadia et Michele a dit...

Je viens de mettre ta page en favori pour m'aider lors de mes prochaines cuissons. Merci à toi pour cet article

Dernièrement sur le blog...