18 janvier 2010

Gâteau aux carottes

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J'avais envie d'un gâteau tout simple et pas vraiment sucré. J'ai donc choisi cette recette sans son glaçage.
J'aime bien le résultat quoiqu'un peu plus dense que les gâtaux aux carottes que je suis habituée à préparer. Peut-être à cause de la farine de blé et/ou les flocons d'avoine.



J'y ai apporté deux ajouts:
1 tasse de flocons d'avoine et des gros morceaux de noix de coco sur le dessus.


Ingrédients:
2 tasses de farine de blé entier
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de sel
2 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de muscade
4 œufs
1 tasse de cassonade bien tassée
1 tasse de compote de pommes non sucrée
2-1/4 tasse de carottes crues râpées

Étapes:
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.
Mélanger les œufs, la cassonade, la compote de pommes puis ajouter les ingrédients secs et les carottes râpées.
Mettre au four à 180°C pendant 50 à 60 minutes.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

- le glaçage -
1 paquet de fromage à la crème léger
¼ tasse de lait 1%
1 tasse de sucre en poudre
1 c. à thé d’essence de vanille
1 c. à thé d’extrait d’orange

Faire un mélange crémeux.
Ajouter le sucre en poudre et aromatisez.

Source:
Université de Sherbrooke

9 commentaires:

marie a dit...

il a l'air excellent!et c'est une bonne idée d'y ajouter des flocons d'avoine qui doivent donner un croquant supplémentaire!

La Cuisine d'Helene a dit...

Ce serait difficile pour moi de manger un gâteau aux carottes sans glacage mais j'aime bien la façon dont tu as décoré le tien.

Shupi a dit...

Je suis arrivée sur ton blog par hasard en cherchant une recette de gâteau aux carottes! Et j'ai trouvé! Les photos sont très réussies. Shupi

fimere a dit...

salé/sucré c'est mon point faible ton gâteau a l'air succulent
bonne soirée

Mélanie a dit...

À vous d'en faire l'essai pour pouvoir comparer avec ce que vous avez l'habitude de faire.

@ Shupi:
As-tu vu dans la section desserts, les 4 autres recettes de gâteau aux carottes?

gourmandelise a dit...

Il a l'air très bon et bien moelleux ton gâteau!!

Mélanie a dit...

Non, il n'est pas moelleux comme ceux que j'ai l'habitude de faire.
Il est très dense.

rêves de tables a dit...

Des présentations splendides. Des recettes délicieuses. Tout est parfait pour chatouiller délicieusement mes papilles. J'aurai une question : habitant en France, nous n'utilisons pas les même mesures que vous le faites. Cuillère à thé pour vous est-ce cuillère à café pour nous ? Par contre à quelle mesure correspond une tasse ? Si vous avez les réponses, je suis preneuse. Et merci pour cette jolie pause gourmande.

Mélanie a dit...

Bonjour Rêves de table
Pour répondre à ta question la cuillère à thé et la cuillère à café, c'est la même chose.
Pour ce qui est de la conversion de la tasse, désolé, je ne peux t'en dire d'avantage. Car tout dépend de l'ingrédient que tu dois y mesurer. Ça peut être différent.
Sinon, utilise ce lien pour te guider.
Au plaisir,

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