29 mai 2008

Pain italien à la tomate

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Mmmmm!
J'ai trouvé cette belle recette sur le blog de Beah, L'Échappée.
Vraiment excellent ce pain. Il s'en dégage une agréable odeur de tomates et d'herbes et que dire de la couleur. J'adore!
C'est à refaire cet été avec les tomates et herbes du jardin c'est certain.


Portions: 2 pains

Ingrédients:
2 c. à thé de levure de boulanger sèche instantanée
120 ml de lait
350 ml de dés de tomate en boîte
2 c. à soupe de sucre complet
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à thé rases de sel
3 c. à soupe d'herbes fraîches ciselées
environ 550 g de farine

Étapes:
Mixer les tomates. Dans le bol du robot (ou de la MAP), mélanger la purée de tomate, le sucre, le sel, l'huile et les herbes.
Ajouter la farine sur le dessus avec la levure et pétrir environ 2 minutes. La quantité d'eau rendue par les tomates pouvant différer, il peut être nécessaire d'ajuster la quantité de liquide ou de farine. Surveiller et agir en conséquence, la pâte doit se détacher du bol. Pétrir en tout 8 minutes environ.

Laisser le pâton lever environ 1h dans un endroit tiède. Lorsqu'il a doublé de volume, le transférer sur le plan de travail fariné et le mettre en forme. En l'occurrence, j'ai pu utiliser un moule à cake et un moule à muffins.
Laisser à nouveau lever dans un endroit tiède environ 1h.

Démarrer la cuisson à four froid: vaporiser d'eau les pains avant de les enfourner, puis allumer le four à 190°C (baisser à 180°C au bout de 15 minutes). Laisser cuire les petits pains (dans le moule à muffins) environ 30 minutes et 15 minutes supplémentaires pour le plus gros pain (vaporiser d'eau de temps en temps).

Remarques de cammu:
j'ai utilisé des tomates fraîches.

Source:
L'Échappée

18 commentaires:

Lili a dit...

Il a l'air délicieux ce pain, je n'ai jamais gouter à la tomate !!

Rosa's Yummy Yums a dit...

Un pain intéressant et fort appétissant! Superbe!

bises,

Rosa

Anonyme a dit...

C'est sur ma liste, pour mes prochains envies de pétrissage !

Anonyme a dit...

un vrai pain d'été, parfait avec les salades...

Hélène (Cannes) a dit...

Moi aussi, j'ai envie de faire du pain, en ce moment !
Bises
Hélène

Anonyme a dit...

un pain qui donne envie de croquer dedans bravo

Flo a dit...

Très intéressant, ça, de mettre des tomates réduites en purée dans le pain. Merci pour l'idée!
(et merci pour ton comm sur Makanaibio;-))

Anonyme a dit...

sympa ce pain !!

les recettes de ceci a dit...

hummmmm, mais ça donne drolement envie ce petit pain, j'adore.

Anonyme a dit...

une texture parfaite ce pain!!

Vérone a dit...

Hummm !!!
Il a l'air bien tendre !

Anonyme a dit...

Mmmhh, j'avais repéré cette recette, c'est une réussite, tu me mets l'eau à la bouche :)

Anonyme a dit...

Ton pain à l'air délicieux! Il est super bien réussi! Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

Mélanie a dit...

Merci pour vos commentaires.

Anonyme a dit...

Belle recette Cammu!!!

Mélanie a dit...

Merci.
J'ai bien hâte de la refaire.

confituremaison a dit...

Il a l'air bon

Mélanie a dit...

Excellent!
J'adore cette recette. Et avec des tomates du jardin, ça sera extra.

Dernièrement sur le blog...