08 janvier 2008

Petits pains ronds

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Qu'ils sont beaux et bons tes petits pains Alex.
J'ai trouvé cette belle recette toute simple sur son blog, La Boîte à Gâteaux.
Je vous suggère d'aller y jeter un oeil, vous trouverez la recette et d'autres belles recettes qu'elle propose.

Pour ma part, j'ai choisi la version "à la main", mais Alex propose aussi la version MAP.


Portions: 10 petits pains

Ingrédients:
2 c. à thé de levure sèche ou 1/4 de cube de levure fraîche à délayer dans un peu d'eau chaude
500 g de farine pour pain blanc
280 ml d'eau tiède
1 c. à soupe de beurre mou
1 oeuf
2 c. à thé de sel
1 c. à th de sucre

Étapes:
Dans un saladier, tamiser la levure, la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et incorporer l'eau, le beurre (si il sort du frigo, on peut le passer quelques secondes au micro-onde pour qu'il soit plus facile à travailler) puis l'oeuf. Malaxer ensuite jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir à nouveau la pâte durant 8 à 10 minutes afin qu'elle devienne bien élastique.

La placer à nouveau dans le saladier, couvrir d'un linge propre et laisser lever au chaud durant 1 heure.

Mettre ensuite la pâte sur une surface légèrement farinée, celle-ci est un peu collante c'est normal. La travailler durant 1 minute et la diviser en 10 parts égales, travailler à nouveau chaque pâton avec un peu de farine et former une boule.

Déposer les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant à chaque fois de 3 cm, les couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud durant 30 minutes.

Les badigeonner de lait et les parsemer de graines de pavot , de sésame ou de carvi. Enfourner durant 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Laisser refroidir sur une grille.

Remarques de cammu:
j'ai utilisé mon batteur KitchenAid pour faire cette recette, avec le crochet pétrisseur.

Source:
La Boîte à Gâteaux

11 commentaires:

Anonyme a dit...

ils sont très beaux! on dirait qu'ils sortent tout droit de la boulangerie!!! je suis sure qu'ils sont bien emilleurs

Anonyme a dit...

Wouaouhhh, je rougis avec tous les compliments que tu me fais :o) Ils sont extras tes petits pains, ta photo est vraiment jolie et me donne envie de m'y remettre dès ce WE! Je suis vraiment contente qu'ils t'aient plu :o)

Gros bisousss,
Alex

Mélanie a dit...

@ Labas:
Effectivement, ils sont vraiment extras ces petits pains.

@ Alex:
Merci :)
C'est grâce à toi si enfin, j'ai pu faire des petits pains qui sont jolis et bons au goût. Je garde en note ta recette et j'en ferai encore et encore.

Marie Gauthier a dit...

Tes pains semblent délicieux. Ils auraient bien accompagnés ma soupe aux pois ce soir. Trouves-tu? Merci pour ton commentaire et ton passage chez-moi! A bientôt, Marie

Anonyme a dit...

Vraiment trop beaux! Tu peux m'en livrer 1/2 douzaine pour demain midi?

Rosa's Yummy Yums a dit...

Jolis comme tout! Vraiment attirants et si parfaits! J'adore les graines...

Bises,

Rosad

Mélanie a dit...

Merci pour vos commentaires :)

@ Marie:
En effet, ça aurait été extra avec ta soupe. Mmmmmm!

@ Miss Diane:
lol! Au ryhtme où ça se mange, je me rendrai même pas à une livraison possible. Mon chum mange ça à la vitesse de l'éclair.

@ Rosa:
j'ai utilisé des graines de pavot et de carvi.

Flo a dit...

Trop choux tes petits pains !

Anonyme a dit...

ils sont supers! il me faudrait un kitchen aid moi, dans ma prochaine liste pour noel

Anonyme a dit...

La mie de ces petits pains est terrible!

Anonyme a dit...

Ils sont très beaux. Bien sur, le robot Kitchen Aid est très très utile ici!

Dernièrement sur le blog...