13 janvier 2008

Pain blanc classique au café

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C'est tout à fait délicieux!
J'adore le goût, la couleur et la texture de ce pain.
Avec l'aide de mon compagnon et ainsi que de mon nouveau moule à pain en silicone, ça été un vrai charme!

C'est en fait une recette de pain blanc à laquelle on y ajouter du café instantanné.


Préparation: 1h40
Cuisson: 40 minutes
Portions: 1 pain

Ingrédients:
1 sachet de levure
2 c. à soupe de sucre
1/4 tasse d'eau tiède
1 tasse de lait
1 c. à thé de sel
3 c. à soupe de beurre
3 tasses de farine tout usage
2 c. à soupe d'huile
1 oeuf battu
1/4 tasse de café instantané

Étapes:
Préchauffer le four à 375°F/190°C.

Dans un grand bol, faire dissoudre la levure et 4 pincées de sucre dans l'eau; laisser reposer 10 minutes.

Dans une casserole, faire bouillir le lait et le café 1 minute. Retirer du feu. Ajouter le reste du sucre, le sel et le beurre; laisser refroidir.

Incorporer la levure diluée; mélanger bien. Ajouter la farine; mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et collante.

Saupoudrer de farine une surface propre et lisse. Déposer la pâte; pétrir, en ajoutant de la farine, environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains et soit de texture lisse.

Dans un bol métallique, verser l'huile; déposer la pâte. Tourner la pâte dans l'huile pour éviter qu'elle ne se dessèche. Couvrir de papier ciré; laisser lever 1 heure dans un endroit chaud et humide.

Rompre la pâte; déposer dans un moule à pain non beurré de 23 x 13 cm (9 x 5 po). Laisser monter la pâte jusqu'à ce qu'elle remplisse le moule aux trois quarts; badigeonner d'oeuf battu; faire cuire au four 30 à 40 minutes. Retirer du four; laisser reposer 10 minutes avant de démouler.

Note:
ce pain est nettement meilleur avec du café pour machine espresso. Les grains sont plus ou moins solubles, ça donne une couleur intéressante et un look différent. Je préfère cette version.

Source:
Qu'est-ce qu'on mange? Volume 2.
Les Cercles de fermières du Québec

13 commentaires:

Anonyme a dit...

WoW!!Il est vraiment beau ton pain..très belle réussite:))

La Blonde.

Rosa's Yummy Yums a dit...

Extraordinaire ce pain! Il doit être vraiment savoureux...

Bises,

Rosa

cammu a dit...

Merci.
Ça fait trois fois que je fais de la pâte à pain avec mon KitchenAid et c'est fantastique! Il y aura d'autres recettes, c'est certain.

Paprikas a dit...

Avec un peu de beurre et bon café miam miam

Flo a dit...

une merveille de pain, quelle équipe vous faites à vous trois :-)

Murielle a dit...

Ce doit être trop bon!

mickymath a dit...

tien, il doit être bon comme ça!! biises micky

Jasmine a dit...

Très beau pain, j'adore sa couleur. J'aimerais bien goûter, ça doit être vraiment spécial!

Valérie a dit...

Hmmm, je m'imagine le délice au déjeuner ! :)

@+
Val

Tarzile a dit...

Je capote pas mal. Une belle recette.

Alexx a dit...

La mie est superbe! Mon chéri qui vient de voir la photo et adore le café me demande d'essayer ta recette d'urgence :o) Gros bisous et merci pour l'idée !
Alexx

Miss Diane a dit...

Du café instantané dans le pain, une drôle d'idée mais ce doit être délicieux pour les amateurs, comme moi, de tout ce qui est "café". En tout cas, il est plus que beau ce pain!

Hélène (Cannes) a dit...

Dis donc, je me suis fais le même copain que toi ! fabuleux, hein !? ;o))
Bises et bonne journée
hélène

Dernièrement sur le blog...