26 janvier 2008

Pain aux carottes et à l'orange

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Ça semble devenir une habitude fort plaisainte le weekend. Car je fais du pain.
Chaque fois une nouvelles recette à essayer. Jusqu'à maintenant, je n'ai pas été déçue.
Dernièrement il y a eu le pain blanc classique au café et le pain aux raisins roulé.

Pour cette recette-ci, c'est l'association carotte-orange et c'est tout à fait délicieux.


Préparation: 1h50
Cuisson: 40 minutes
Portions: 1 pain

Ingrédients:
1 sachet de levure
2 c. à soupe de sucre
1/4 tasse d'eau tiède
1 tasse de lait
1 c. à thé de sel
3 c. à soupe de beurre
3 tasses de farine tout usage
2 c. à soupe d'huile
1 oeuf battu
1 tasse de carottes râpées
1/4 tasse de zeste d'orange râpé

Étapes:
Préchauffer le four à 375°F/190°C.

Dans un grand bol, faire dissoudre la levure et 4 pincées de sucre dans l'eau; laisser reposer 10 minutes.

Dans une casserole, faire bouillir le lait et le café 1 minute. Retirer du feu. Ajouter le reste du sucre, le sel et le beurre; laisser refroidir.

Incorporer la levure diluée; mélanger bien. Ajouter la farine, les carottes et le zeste d'orange; mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et collante.

Saupoudrer de farine une surface propre et lisse. Déposer la pâte; pétrir, en ajoutant de la farine, environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains et soit de texture lisse.

Dans un bol métallique, verser l'huile; déposer la pâte. Tourner la pâte dans l'huile pour éviter qu'elle ne se dessèche. Couvrir de papier ciré; laisser lever 1 heure dans un endroit chaud et humide.

Rompre la pâte; déposer dans un moule à pain non beurré de 23 x 13 cm (9 x 5 po). Laisser monter la pâte jusqu'à ce qu'elle remplisse le moule aux trois quarts; badigeonner d'oeuf battu; faire cuire au four 30 à 40 minutes. Retirer du four; laisser reposer 10 minutes avant de démouler.

Source:
Qu'est-ce qu'on mange? Volume 2.
Les Cercles de fermières du Québec

9 commentaires:

Dionysus a dit...

Très belle recette! : )

$ha a dit...

Cette couleur, j'aime!

Rosa's Yummy Yums a dit...

Un pain magnifique! Mmmmhhh...

Bises,

Rosa

Cherry a dit...

Interressant, j,ai envie de le mettre dans ma liste de pain à essayer !

Merci

Esther B a dit...

J'en suis sûre que c'était très bon! J'aime beaucoup aussi l'association carottes-orange!

Flo a dit...

J'aime beaucoup tes essais de pain :-) ce qui me rappelle que pas encore essayé les carottes moi ... à faire ! Bizzz Flo

Le Jardin de Vérone a dit...

Très appétissant ce pain maison !!!
Ca me tente de plus en plus ...
As tu une machine à pain ?
A bientôt
Vérone

La femme d'un militaire a dit...

pour toi la fana de pain de je te conseille le mien de cette semaine... pommes, fromage et chocolat!!!

cammu a dit...

Merci pour vos commentaires :)
@ Vérone:
je n'ai pas de MAP parcontre, j'utilise mon KitchenAid.
@ La femme d'un militaire:
vraiment extra ton pain. Belle association.

Dernièrement sur le blog...