Désolé, je n'ai pu prendre une photo car j'avais pas mon APN avec moi.
L'occasion parfaite de sortir mes baguettes en bois.
Mmmmmm!
C'est tout à fait délicieux! Imaginez avec des châtaignes d'eau ajoutées.
Cette recette est issue du livre La cuisine aux agrumes.
Portions: 4 à 6
Ingrédients:
1 pamplemousse rose ou 1 orange
4 oeufs
2 c. à thé de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sauce soja claire
environ 3 c. à soupe d'huile d'arachide
50 g de noix de cajou
2 gousses d'ail écrasées
6 ciboules émincées en biais
250 g d'asperges, chaque asperge coupée en biais en 4 morceaux
175 g de champignons de Paris, coupés en deux
2 c. à soupe de saké
450 g de riz cuit
environ 2 c. à thé d'huile de sésame
minces lanières de zeste d'orange, pour décorer
- sauce -
1 c. à thé de zeste d'orange râpé
2 c. à soupe de saké
3 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de jus d'orange ou de pamplemousse, fraîchement pressé
1 c. à thé de sauce au piment moyennement forte ou forte
Étapes:
Coupez une mince rondelle d'écorce à chaque extrémité du pamplemousse ou de l'orange. Posez sur une assiette et retirez l'écorce par lamelles. Éliminez toute trace de peau amère. Détachez es quartiers, en laissant les membranes.
Battez les oeufs avec le vinaigre et 2 c. à thé de sauce soja. Chauffez 1 c. à soupe d'huile dans un wok et faites cuire les oeufs en tournant. Versez sur une assiette et réservez.
Mettez les noix de cajou dans le wok et faites-les cuire 1 à 2 minutes. Réservez.
Chauffez le reste de l'huile, ajoutez l'ail et les ciboules. Laissez cuire 1 à 2 minutes à feu modéré, jusqu'à ce que les oignons s'attendrissent, puis ajoutez les carottes et laissez cuire 4 minutes.
Mettez les asperges à cuire 2 à 3 minutes, puis ajoutez les champignons et poêlez 1 minute. Incorporez le saké, le reste de la sauce soja et 2 c. à soupe d'eau. Laissez frémir quelques minutes, afin que les légumes soient juste tendres.
Mélangez les ingrédients de la sauce, puis versez dans le wok et portez à ébullition. Ajoutez le riz, les oeufs brouillés et les noix de cajou. Tournez 4 minutes à feu doux, pour réchauffer le riz. Au moment de servir, incroporez l'huile de sésame et les quartiers de pamplemousse ou d'orange. Décorez de lanières de zeste d'orange et servez aussitôt.
Remarques de cammu:
j'ai substitué les asperges par des haricots verts et des pois mange-tout.
Source:
La cuisine aux agrumes
6 commentaires:
Cette recette a l'air délicieuse! Dommage pour la photo...
à lire les ingrédients, ça devait être très bon!! biises micky
pas grave pour la photo, j'imagine bien ton riz !
Riz aux agrumes... ça fait rêver! Dommage pour la photo.
J'aime l'Idée. D'autant plus que les asiatiques, les Chinois surtout, sont fous des oranges, clémentines, et les mettent à l'honneur au moment du Nouvel An chinois.
Pas grave pour la photo, on verra comment c'est quand ce sera dans notre assiette ! ;o))
Bises
Hélène
Publier un commentaire