08 octobre 2007

Muffins à la citrouille et à la mélasse

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C'est le temps des citrouilles!
À l'approche de l'Haloween, on en retrouve facilement partout. De toutes les couleurs, formes et grosseurs.

Vous voulez connaître l'histoire derrière cette recette?
J'ai acheté une citrouille pour Biscotti, elle adore les graines de citrouilles entières. Qu'est-ce que je ne ferais pas pour ma petite frimousse que j'aime tant.



Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 12

Ingrédients:
1-1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse de son de blé
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de gingembre moulu
3/4 tasse de purée de citrouille maison ou du commerce (voir note)
3/4 tasse de lait
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de beurre non salé fondu
2 oeufs
3 c. à soupe de mélasse

Étapes:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F/180°C. Chemiser 12 moules à muffins de cassolettes en papier ou en silicone.

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Verser sur les ingrédients secs et mélanger délicatement à la fourchette juste pour humecter la farine.

Répartir la pâte dans les moules. Cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Note:
Si vous ne trouvez pas de purée de citrouille pure, vous pouvez utiliser une préparation pour tarte à la citrouille, mais il vous faudra retirer la cannelle, la muscade et le gingembre de la recette, cette préparation étant déjà assaisonnée.

Remarques de cammu:
j'ai substitué la mélasse par du sirop de riz brun bio. Si vous voulez faire votre propre recette de purée de citrouille, j'ai cette recette trouvée sur le net à vous proposer.

Source:
Ricardo, Volume5 Numéro5

14 commentaires:

Esther B a dit...

Ils ont l'air délicieux! J'ai justement une citrouille à passer!!

Anonyme a dit...

J'aime l'automne un peu/beaucoup pour cette raison, j'adore la citrouille! tes muffins sont à tomber, ils m'ont l'air bien orangés - je fais une recette un peu similaire (sans mélasse, par contre)

Rosa's Yummy Yums a dit...

Tes muffins sont très jolis! Mmmmhhh...

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

J'avais acheté de la mélasse mais ne l'utilise jamais! Ces muffins m'ont l'air délicieux et très sains!

Anonyme a dit...

mmmh, la bonne recette!
Très jolis tes muffins...une recette à tester!merci!!

Anonyme a dit...

J'ai découvert dernièrement la purée de citrouille dans les gâteaux et je trouve cela fabuleux.

Anonyme a dit...

tu me donnes envie avec tes muffins à la citrouille, va falloir que j'aille en dénicher une quelque part (ce qui n'est pas chose facile ici!!)

Anonyme a dit...

ils doivent etres terribles, ça se voit :)

Anonyme a dit...

ils sont superbes tes muffins!! biises micky

Anonyme a dit...

ils ont l'air dodus à souhait ces muffins

Esther B a dit...

C'est fait, ils sont délicieux!

merci!

Mélanie a dit...

Super!
J'en suis bien contente Esther.

La Cuisine d'Helene a dit...

Moi qui aime la citrouille. Ils ont l'air très bons.

Mélanie a dit...

Merci pour vos commentaires. Bref, c'est à essayer. c'est vraiment délicieux.

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