06 octobre 2007

Les feuilletages

Follow Me on Pinterest
Nous sommes dans les feuilletages. Le module le plus dur physiquement selons moi. On doit rouler maintes fois la pâte, la plier à plusieurs reprises (plis simples et doubles). Nous avons testés plusieurs méthodes et façons de faire: les tours simples uniquement, les tours simples et doubles en alternance et la méthode inversée.
Bref, une semaine entière à faire et refaire plusieurs détrempes, à rouler et plier. Nul besoin de faire des poids et althères ce weekend, j'ai eu mon workout durant la semaine.


Certaines gens ont osés le laminoir, pour ma part, j'ai pas tenté le coup, je craignais de voir ma pâte se retrouver au sol avec la vitesse du convoyeur.


Au menu des exercices, il y avait entre autre:
- vol-au-vent
- trottoirs + garnitures
- palmiers
- papillons
- chaussons + garnitures
- jalousies + garnitures
- cornes + garnitures
- carrés alsaciens + garnitures
et j'en passe...

Les résultats sont pas mal, mais il y a encore place à l'amélioration.
Voici quelques photos de mes pièces:


Chaussons à la compote de pommes vanillée


Vol-au-vent


Papillons

Et c'est pas terminé, la semaine prochaine et sûrment une partie de l'autre sera encore consacrée aux feuilletages. Le Milles Feuilles s'en vient...

14 commentaires:

Anonyme a dit...

Moi je les trouve magnifiques, tes réalisations, tes papillons sont très mignons, ton vol-au-vent s'envole!...

Jasmine a dit...

Wow, tes pièces sont superbes. Je ne suis pas encore assez experte pour tester la pâte feuilletée, mais ça m'inspire de voir que tu es arrivée à un si joli résultat.

Anonyme a dit...

Au contraire Cammu, je trouve que c'est tout è fait résussi.J'Ai bien hâte de voir le mille feuille,maison c'est tellement meilleur qu'acheté .

Vincent le canneux a dit...

Moi j'ai jamais réussi une aussi belle pâte feuilletée.

Je dois être moumounne :)

Mélanie a dit...

Merci pour vos commentaires.
Vous savez, c'est pas que c'est compliqué à faire de la pâte feuilletée.

C'est simplement long car il y a beaucoup de manipulations. On doit à maintes reprises rouler, plier, effectuer les repos requis après chaque tours au frigo pour un bon 15 minutes minimum à chaque fois. Il faut dire aussi que la pratique y est aussi pour beaucoup.

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Un bien joli travail qui en met plus d'un en salivation

Anonyme a dit...

Houla! est-ce qu'il en reste???

Toujours pleine de talent à c'que je vois...Merci pour ton partage et tes belles photos.

Maki

Mélanie a dit...

Merci Maki :)
Niette!
Il ne reste plus rien. Nous venons de manger les vol-au-vent pour le souper.
Mioum! Mioum!

Anonyme a dit...

Joli travail!
Le vol-au-vent et le papillon me font craquer!
Ce n'est pas donné à tout le monde... Moi j'achète!
Bon sport pour cette semaine! Bruler des calories pour mieux déguster après: malin!!!!!

Anonyme a dit...

Les vol-au-vents me laissent rêveuse..... Bravo!

Anonyme a dit...

Moi je les trouve absolument réussis !!! Tu sais quoi ? Je n'ai jamais osé me lancer dans le feuilletage ! Par manque de temps et ... Par crainte de rater surtout lol.

Les millefeuilles sont, en dehors des pâtisseries orientales que j'adore et que je ne fais jamais, mes douceurs préférées :)

Mélanie a dit...

Je vous dirais que ça vaut la peine de l'essayer au moins une fois la pâte feuilletée. Vous verrez, ensuite vous ne le regarderez plus de la même manière lol!

Mercotte a dit...

En fait si on s'organise ce n'est pas long on peut étaler la préparation sur 2 jours et en mettre en route plusieurs à la fois , c'est tellement meilleur que ça en vaut la peine et une fois qu'on maîtrise les tours c'est un jeu d'enfant !!
très beaux vols au vent ma foi !

Anonyme a dit...

J'admire, moi je crois que je ne m'y lancerai jamais, pourtant au québec je n'ai pas encore réussi à en trouver qui soit déjà toute roulée, c'est bien pratique (c'est déjà grâce à toi que j'ai pu en trouver surgelée). Bonne continuation.

Dernièrement sur le blog...