Délicieuses croquette de saumon!
J'ai servi le tout avec un riz rouge, des carottes râpées et champignons en morceaux.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 6
Ingrédients:
- croquettes -
2 boîtes de 213 g de saumon égouttée (sockeye, de préférence)
2 tranches de pain sans la croûte et déchiquetées
1 oeuf battu
4 c. à thé de sauce hoisin
2 oignons verts hachés finement
1 c. à soupe de gingembre frais haché finement
1 c. à thé d'huile de sésame
2 gousses d'ail hachées finement
huile
- mayonnaise au sésame -
2 c. à soupe de mayonnaise
2 c. à soupe de yaourt nature
1/2 c. à thé de sauce soja
1/2 c. à thé d'huile de sésame
1 c. à thé de graines de sésame
Étapes:
- croquettes -
Égoutter le saumon et enlever, si désiré, la peau et les arêtes (en laissant les arêtes, on bénéficie d'un apport en calcium).
Incorporer le reste des ingrédients. Bien mélanger, en émiettant le saumon, jusqu'à homogénéité.
Former 6 croquettes bien tassées d'environ 2 cm d'épaisseur.
Recouvrir le fond d'une poêle d'une bonne couche d'huile et chauffer à feu moyen. Y faire dorer les croquettes 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (les retourner à l'aide d'une spatule assez large pour ne pas les briser).
Servir sur un lit de laitue ou de chou napa émincé avec une julienne de carottes, des vermicelles de riz et de la mayonnaise au sésame en accompagnement.
- mayonnaise au sésame -
Mélanger tous les ingrédients.
Remarques de cammu:
comme à mon habitude, je substitue le yogourt nature pour un à la vanille.
Ça donne un p'tit goût sucré pas mal intéressant.
Source:
Châtelaine, septembre 2006
9 commentaires:
Une bien belle manière d'agrémenter le saumon ! Je ne connaissais pas le riz rouge, je vais consulter le lien que tu nous as indiqué, merci !
Recette asiatique jusque dans sa présentation. L'assiette est vraiment jolie.
Elles ont l'air bonnes ces croquettes d'inspiration asiatique!
Bien jolie façon de préparer le saumon!!! qui me permet de te souhaiter une excellente année 2007, pleine de saveurs et de gourmandises!
@ Cat:
j'aime beaucoup ce riz, il a une texture et un goût qui fait différent.
@ Mamina:
Merci, j'ai utilisé mes articles à sushis.
@ Mitsuko & Catherine:
Merci et une très bonne année à vous deux.
:)
Wow !!
Superbe recette, je la vole :P
Val
Une belle utilisation d'un classique.
C'est si bon des croquettes de saumon, on devrait y penser plus souvent. Merci Cammu.
@ Miss Diane:
comme tu as raison, on en fait pas assez souvent des belles croquettes.
:)
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