22 décembre 2006

Dulce de leche

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Mmmm!
Tout à fait délicieux.


Portions: 1 grand pot

Ingrédients:
1 litre de lait
400 g de sucre
1 gousse de vanille fendue

Étapes:
Mettre le sucre, le lait et la vanille (ou autre épices) dans une casserole.
Porter à ébullition.
Au premier bouillon, baisser le feu.
Cuire ensuite 1h45 à 2h30 à feu très doux en remuant toutes les 5-10 minutes.

Le volume du liquide diminue d'une bonne moitié.
Quand il épaissit et fonce légèrement, tourner plus fréquemment.
Tourner sans arrêt les 10 dernières minutes.

Verser dans des pots en verre.

Attention : il est essentiel de bien surveiller la confiture pendant sa cuisson et de ne surtout pas la surcuire (le sucre cristalliserais) car elle prend sa texture et son velouté en refroidissant.
Trop cuite (cuisson trop longue, trop de coloration) ou trop vite cuite (feu fort), la confiture de lait fait maison durcit.

Remarques de cammu:
j'ai utilisé du sucre vanillé.
Ne sachant trop si la gousse fendue devait uniquement infuser, j'ai plustôt évider celle-ci directement dans la préparation durant la cuisson.

Source:
marmiton

2 commentaires:

Anonyme a dit...

Il y a déjà un moment que je veux en faire. Y a-t-il une façon de savoir QUAND elle est prête? Avec un thermomètre peut-être?

On en a vu en France et au Portugal mais, comme on est tous les deux intolérants au lactose, on ne pouvait pas en acheter. Alors je la ferais avec du lait sans lactose.

Mélanie a dit...

@ Miss Diane:
J'ai suivi cette directive de la recette:

Le volume du liquide diminue d'une bonne moitié.
Quand il épaissit et fonce légèrement, tourner plus fréquemment.
Tourner sans arrêt les 10 dernières minutes.
:)

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