12 novembre 2006

Macarons au caramel salé

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J'ai brisé la glace ce matin!

Je me suis lancé dans les macarons.
Après quelques questions posées à Mercotte, j'ai fouillé les recettes récoltées ici et là.

Mon choix de recette pour le "biscuit" a été celle du jeune chef pâtissier Patrice Demers. Co-propriétaire des restaurants Le Chou et les Chèvres à Montréal.

Portions: ±20 macarons (les miens sont pas tous égaux, ça reste à travailler)

Ingrédients:
3 blancs d'oeufs
3 c. à soupe de sucre à glacer
165 g de poudre d'amandes tamisée
310 g de sucre à glacer tamisé

Étapes:
Fouetter les blancs d'oeufs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous. Incorporer les 3 c. à soupe de sucre à glacer et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant.

À l'aide d'une spatule de caoutchouc, incorporer en pliant la poudre d'amandes et le sucre à glacé tamisé.

Mettre le mélange dans une poche à douille unie et former les macarons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (parcheminé).

Laisser les macarons à l'air libre de 30 à 60 minutes afin qu'une croûte se forme. Faire cuire au four préchauffé à 350°F pendant 8 à 10 minutes. Retirer le papier et les macarons de la plaque et laisser refroidir complètement.

Source:
Patrice Demers

Pour ce qui est de la garniture, j'ai choisi la recette de Florianna chez Aux mille et un délices.
Comme Mercotte me le suggérait, j'ai fais ce premier essai de macaron avant de me lancer pour de bon dans la production de ceux que je veux offrir comme cadeaux gustatifs à Noël. J'ai donc "tester" mon four.

Premier essai:
- j'ai laissé reposer les macarons 30 minutes à température pièce.
- j'ai fais cuire 10 minutes sur l'avant dernière grille du bas (dans mon cas, c'est la 3è sur 4).

Dexième essai:
- je n'ai pas laisser reposer les macarons, j'ai immédiatement enfourné.
- j'ai fais cuire 8 minutes sur la deuxième grille du haut.



Conclusion des deux essais:
- les macarons ne sont pas lisse et bombés comme ils se doivent.
- la majorité sont craquelés. (qu'est-ce qui cause ça?) Oups! Je viens de remarquer que j'ai oublié de tamiser la poudre d'amandes... serait-ce là le problème?

Je considère ce test comme partiellement réussis. Malgré que le look ne soit pas au point, le goût parcontre est tout à fait délicieux!

Si je compare avec ceux que j'ai goûté à la boutique Europa, je préfère de beaucoup la recette de Patrice. Au moins on ne goûte pas que la poudre d'amande!

Ceux de la boutique goûtait beaucoup trop la poudre d'amande. On dirait que je mangeais des macarons à l'amande, ils goûtaient tous la même chose! La poudre d'amande masquait carrément les saveurs des garnitures :(

Note:
je n'ai pu faire le montage des macarons du fait que le caramel est resté liquide :(
Je devrai tartiner au fur et à mesure et manger sur le champs.

18 commentaires:

awoz a dit...

J'ai pas tripé sur les macarons mais tu es bien courage d'esssayer ...la prochaine fois ils seront parfais...

L,important c'est qu'ils étaient quand même bon

Bonne journée

cammu a dit...

Bonjour Awoz,

maintenant je peux comparer.J'aime nettement mieux la recette que j'ai fais aujourd'hui. Celle de la boutique Europa sont ordinaire. A

u moins j'ai essayé et compte bien le refaire à nouveau.

Comme tu le dis, le principal est qu'ils sont bons
:)

cuisineguylaine a dit...

Je n'ai essayé qu'une seule fois de faire des macarons et ils n'étaient pas assez cuits même après les avoir remis 2 fois, je n'y comprends rien, mais il faut que je me décide à recommencer !
Ca correspond à quoi 350 °F chez nous ?

cammu a dit...

Faut pas désespérer lol!

350°F équivaut à 180°C ou T/6
:)

Florianna a dit...

Je te remercie pour le nouveau com' que tu as laissé chez moi afin de me prévenir ! Mais je suis désolée que la garniture soit restée liquide... Je ne sais pas pourquoi... Au début on ne peut pas fourrer direct les macarons car le caramel est chaud et pas assez épais mais en refroidissant il épaissit et là le fourrage se fait normalement sans problème... Il ne faut pas qu'il non plus qu'il soit trop épais sinon le fourrage devient délicat... Si tu veux des explications plus claires ou de l'aide, n'hésite pas !! ;-)
En tout cas je suis contente de voir que tu t'es lancée !! Je suis sure que la prochaine tentative sera une sublime réussite ! ;-) Et l'essentiel, c'est qu'ils étaient bons !! :-))

cammu a dit...

Moi aussi je trouve étrange que le caramel soit resté plutôt liquide. J'ai même attendu qu'il soit complètement refroidi avant de procéder.

Pas grave, j'ai dû faire quelque chose de travers. Le principal c'est qu'ils sont bons, même avec le caramel "on the side". lol!
:)

Merci Florianna pour ton aide, je vais sûrement te contacter à ma prochaine tentative.
:)

Florianna a dit...

Tu n'as peut etre pas fais quelque chose de travers ! ;-) lol pour le caramel oui ! ;-)
Tu sais que je suis là en cas de besoin donc rendez-vous peut etre pour ta prochaine tentative ! Hi hi ! ;-)

cammu a dit...

Super!
Merci beaucoup Florianna
:)

raymonde a dit...

Ils sont quand bien lisses et tu peux ainsi mettre plus de caramel ! La prochaine fois, ce sera comme Mercotte. As-tu sa tôle spéciale ? D'après moi, le caramel n'était pas assez cuit.

cammu a dit...

Tu veux dire la tôle trouée?
J'ai utilisé une simple tôle à biscuit avec papier parchemin.

Wein, probablement ça le problème du caramel. Pas grave, il est super bon quand même.

Disons que j'au encore bien des croûtes à manger avant d'avoir des beaux macarons comme Mercotte.

Mercotte a dit...

Si tu goûtes des macarons qui ont trop le goût d'amandes c'est que le pâtissier a ajouté un peu d'extrait d'amandes amères dedans ils le font souvent et je n'aime pas du tout non plus !
Pour ton caramel la sauce ne sufit pas il te faut une base pour le mélanger, autrement même pris il ne sera pas facile d'en faire une garniture !

cammu a dit...

Bonjour Mercotte,
ah! ce serait donc L'extrait d'amandes.

Merci,
:)

Miss Diane a dit...

Bravo, au moins tu as essayé. Ne te décourage pas, Rome ne s'est pas bâtie en un jour! Tu nous traces la voie et on va maintenant suivre tes conseils. Ils doivent quand même être bien bons tes macarons.

cammu a dit...

Merci Miss Diane.

Ils sont effectivement très bons. Une chance, ça fait moins de peine dans ce temps là.
:)

Prince Noir a dit...

Ç'a l'air drôlement bon.
Vais transmettre la recette à ma femme.
On verra qui de nous deux feront les meilleurs. Merci bien pour cette recette.

cammu a dit...

Bienvenue et j'espère que tu réussiras mieux que moi.
:)

relly a dit...

Cou cou, tu as un peu plus de croutage autor de tes macaroon, il est vrai , c'est bon quand même.
J'essairai de mettre un peu de garniture, ça a peut etre meilleur.
Bonne fète de fin d'année!
Et à notre prochain macaron

cammu a dit...

Relly,
faut surtout pas désespérer.
:)

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