06 octobre 2006

Compote de pomme vanillée

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Il y a pas que les tartes et les croustades aux pommes!
Une bonne compote de pommes faites maison, ça vous dis?
Tout à fait délicieuse!


Portions: 2 ramequins de 125 ml

Ingrédients:
600 g de pommes
1 c. à soupe de sucre vanillé
50 ml d'eau
épices au choix: cannelle, muscade, vanille, etc...

Étapes:
Laver et évider les pommes, les couper en quartiers.
Si on laisse la peau, la compote aura une jolie teinte rosée.

Déposer les pommes dans une casserole qui contient l'eau, le sucre et les épices.

Couvrir et cuire environ 15 minutes à feu moyen.

Une fois la cuisson terminée, passer les pommes au presse-purée ou au moulin.

Remarques de cammu:
j'ai ajouté les graines d'une gousse de vanille entière.
Ne jetez pas votre gousse vide! Conservez-la pour vous fabriquer du sucre vanillé.

Source:
cammu

18 commentaires:

Fabienne a dit...

J'adore la compote maison, j'en mangerai des cuillères et des cuillères !

Mélanie a dit...

Tout à fait d'accord.
:)

Papilles et Pupilles a dit...

Moi aussi. Et à n'importe quel moment de la journée. Au petit déjeuner comme au goûter, au dîner , tout le temps !

Mélanie a dit...

Beaucoup d'amateurs de compote à ce que je vois lol!
C'est tellement bon.
:)

Anonyme a dit...

Moi aussi j'adore ça mais je n'en fais pas souvent. Tiens, j'en ferai demain.

Anonyme a dit...

tu as raison, parfois les choses les plus simples sont les meilleures !! ta compote fait très automne, canapé, bouquin, gros pull, cheminée !

Anonyme a dit...

J'adore la compote de pomme, simple, saine,un délice!!..et ça rapelle maman!!

Mélanie a dit...

Miss Diane:
même chose pour moi, je devrais en faire plus souvent.
:)

Gudule:
j'ai tout ça sauf la cheminée lol!
:)

Lory:
Comme tu as raison, ça fait partie des recettes réconforts.
:)

Anonyme a dit...

Et avec toutes les pommes qu'on a au Québec, on devrait toujours en avoir sous la main!

Mélanie a dit...

Nous sommes vraiment très chanceux d'Avoir autant de variétés disponibles.
:)

Anonyme a dit...

Très appétissant! Je garde ta recette sous le coude...
:)

Mélanie a dit...

Merci Pirkko,
ne lésine pas sur la gousse de vanille, ça donne le petit + qui fait la différence.
:)

Anonyme a dit...

Dis-moi Cammu, tu achètes ta goussse de vanille ou? Tu es de Montréal?? J'en trouve pas dans mon coin.

Mélanie a dit...

Awoz:
j'achète mes gousses à ma fruiterie, ellessont vendues dans des fiole de verre.
Sinon, tu en trouveras dans les épicerie santé/bio.
À Montréal, il y en a chez Les épices Anatol.
:)

Anonyme a dit...

Juste pour te dire que tu m'as réconciliée avec la compote de pommes maison! Je l'ai faite samedi et on l'a mangée au petit déjeuner dimanche et lundi. Elle était excellente. Je ne sais pas si c'était la sorte de pommes (Cortland) ou le sucre vanillé, mais j'ai pris la résolution d'en faire + souvent!

Pour Awoz, j'ai acheté des gousses de vanille au Marché Jean-Talon, là où il y a plein d'épices et d'huile d'olive (j'ai oublié le nom...) Olives & Co peut-être?

Mélanie a dit...

Super Miss Diane!

Bien contente de savoir que la recette a été aimée.
:)

Alhya a dit...

mummm! je n'avais pas vu cette compote prsque sans ajout de sucre et vanillée, je prends!

Mélanie a dit...

Tu ne seras pas déçue, elle est délicieuse.
:)

Dernièrement sur le blog...