09 septembre 2006

Yogourt maison

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Enfin!
J'ai fais l'essai du yogourt maison. C'est simple à faire et il c'est délicieux! Parcontre, la texture n'est pas tout à fait au point... je le trouve pas assez onctueux. D'autres essais à venir...

J'ai servi le yogourt avec ma recette de granola.


Portions: 1 litre

Ingrédients:
1 à 2 litre de lait
1 enveloppe de Yogotherm
lait en poudre

Étapes:
Chauffer 1 à 2 litres de lait à 180°F/82°C et laisser refroidir à 105-115°F/40-45°C. Incorporer le contenu de l'enveloppe au lait et bien mélanger.

Verser dans le contenant hermétique et laisser reposer dans l'incubateur Yogotherm jusqu'à coagulation du lait (5-7 heures). Enlever le contenant de l'incubateur et réfrigérer.

Pour un yogourt plus ferme, ajouter 3 c. à soupe de lait en poudre pour chaque litre de lait, avant de le chaffer.

Votre yogourt sera délicieux au naturel ou avec des fruits frais, de la confiture ou du sirop d'érable.

Remarques de cammu:
j'ai utilisé 1 litre de lait 1% et ajouté 2 c. à soupe de lait en poudre.

Pas de yaourtière?
Le four fera très bien l'affaire.
Simplement maintenir la lumière ouverte durant tout le temps d'incubation.

Source:
Yogotherm

6 commentaires:

Anonyme a dit...

J'avais raté ce billet pour la bonne raison que j'étais en vacances le 9 septembre dernier...

Je fais aussi mon yogourt de cette façon mais je n'ajoute jamais de lait en poudre. J'ai essayé la gélatine, mais nan, pas satisfaite. J'ai alors réalisé qu'on obtient une texture différente selon la marque du lait. Ainsi avec le Natrel, le yogourt est plus ferme. Je le laisse incuber plus longtemps, au moins douze heures. As-tu essayé avec du lait de soya?

Mélanie a dit...

Je vais donc poursuivre mes essais: laisser au moins 12 heures et changer de marque de lait. J'ai jamais essayé le soja et toi?

Anonyme a dit...

Je viens de faire un yogourt délicieux avec du lait de soya. J'ai une yaourtière de type européen, soit avec des pots de verre, mais ça doit aussi fonctionner avec d'autres méthodes. L'important avec le lait de soya est d'ajouter 1.5 C. à soupe de sirop d'érable, car sinon la culture de yogourt n'a rien pour s'alimenter. J'ai aussi ajouter 3/4 de poudre de lait de soya pour l'onctuosité et 1 c. à soupe de vanille avant de le faire incuber. Le résultat est excellent!

Mélanie a dit...

Merci Nathalie pour les infos.
:)

Andrea a dit...

Merci de ta visite, ça m'a fait plaisir!
Pour faire cette recette on est très bien equipé mais on les raté tjs quand meme!
Bis,

Anonyme a dit...

pour réusir un bon yogourts, il faut utiliser du lait UHT, ne pas le chauffer à plus de 45 degrés.
-1l de lait, le chauffer
-ajouter 2c.s de yogourt nature du commerce
-ajouter 2c.s de lait en poudre
-du sucre selon votre gout.
-mettre en pot et laisser 1 nuit dans la yogourtiére, ensuite les mettres au frigo
Voilà...bonne dégustation!

Dernièrement sur le blog...