12 juin 2006

Un "summer" pudding

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Facile à préparer et sans cuisson, le pudding d’été fera un savoureux dessert!

Au sortir de son moule...



Pleins de fruits!



Ma portion!


Préparation: 10 minutes
Cuisson: 8 minutes
Réfrigération: 6 heures
Rendement: 6 à 8 portions

Ingrédients:
1 pain blanc
7 tasses de fraises, framboises, mûres et bleuets
1/2 tasse de sucre blanc

Étapes:
Couper le pain en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et enlever les croûtes. (Conservez vos croûte pour en faire des croûtons ou de la chapelure!)
En couvrir le fond et les côtés d’un grand bol.

Dans une casserole, verser le mélange de petits fruits. Ajouter le sucre blanc. Faire chauffer doucement jusqu’à ce que les fruits ramollissent et donnent un peu de jus, environ 8 minutes.

Laisser refroidir puis déposer les fruits, à l’aide d’une écumoire, dans le bol garni de pain.

Ajouter un peu de liquide des fruits pour qu’ils soient bien humectés mais pas trop liquides (réserver tout surplus de jus), recouvrir de tranches de pain puis déposer une assiette couvrant l’intérieur du bol et placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures ou toute une nuit.

Pour démouler, enlever la petite assiette et la remplacer par une assiette plus grande que le bol. Retourner rapidement et retirer le bol.

Arroser du surplus de jus, trancher en petites pointes. Servir avec de la crème glacée à la vanille.

Remarques de cammu:
J'ai substitué le pain blanc par un pain à 60% de blé entier (ça donne un bon p'tit goût)
Parmis mes fruits, j'ai choisi des bleuets, fraises et framboises de ma cueillette de l'an dernier. (Une bonne façon de faire baisser son stock du congélo :)
Du sucre vanillé? pourquoi pas!

Source:
Châtelaine, juin 2006

6 commentaires:

Anonyme a dit...

ohlala le joli pudding...
Depuis que j'ai découvret ces bêtes là je suis une grande fan...
Si tu aimes aussi les puddings très gourmands, je te propose d'aller voir un des miens, le premier pour tout dire, au chocolat ( le dernier en date était au citron... argh un supplice... mmm)

http://thaliemiel.canalblog.com/archives/2006/02/23/1417026.html#comments
et si tu n'aimes pas le chocolat ben c'est pas grave... ;o)
Merci pour ton pudding sans cuisson, pour l'été c'est top !

Mélanie a dit...

Merci Thalie :)
J'adore le chocolat!
Je vais donc aller voir de ce pas la recette que tu me suggères.
À bientôt
:)

Anonyme a dit...

Oh la la quelle belle couleur !

Mélanie a dit...

J'ai beaucoup aimé ce dessert, il est joli et tout à fait délicieux.
:)

Anonyme a dit...

hooooooooo monnnnnnn Dieuuuuuuuu

j'adore les puddings!!!
et celui là est !!!!!!!! paradisiac!!!

merci ;0)

Mélanie a dit...

lol!
Bien contente de voir que ça te plaît Elise.
:)

Dernièrement sur le blog...