07 janvier 2006

Pâté au poulet et aux légumes

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Des légumes et aussi pleins de morceaux de poulet!
Avec une petite touche d'herbe, cette recette de pâté au poulet et aux légumes est délicieuse.

Pourquoi ne pas en profiter pour faire votre propre crème de champignons?
La recette, un peu plus bas.


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 6

Ingrédients:
- pâté -
1 tasse de bouillon de poulet
1/3 tasse d'haricots coupés en petits tronçons
1/2 tasse de carottes coupées en dés
1 oignon, haché grossièrement
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de farine tout usage
1 boîte (284 ml/10 oz) de crème de champignons
2 c. à soupe de basilic frais haché ou 2 c. à thé de basilic séché
1/3 tasse de petits pois surgelés ou en conserve
3 tasses de poulet cuit coupé en cubes
2 abaisses de pâte brisée de 20 cm (8 po) de diamètre chacune
1 oeuf, battu
sel et poivre

- crème de champignons -
champignons tranchés
lait ou crème
farine
beurre
sel et poivre
thym

Étapes:
- pâté -
Préchauffer le four à 375°F/190°C.

Dans une casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition et y faire cuire les haricots, les carottes et l'oignon 5 à 6 minutes.

Entre-temps, dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-doux et y incorporer la farine tout en remuant. Faire cuire jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (roux blanc), puis laisser refroidir.

À l'aide d'une écumoire, retirer les légumes du bouillon et les réserver. Verser peu à peu le bouillon sur le roux et fouetter énergiquement. Faire cuire à feu moyen 4 à 5 minutes, de façon à lier la sauce.

Incorporer la crème de champignons et le basilic. Ajouter les légumes réservés, les petits pois et le poulet. Saler et poivrer.

Garnir un moule à tarte d'une abaisse de pâte et en badigeonner les bords d'oeuf battu. Déposer la préparation au poulet dans l'abaisse. Couvrir de l'autre abaisse et appuyer sur le bord pour coller les abaisses l'une à l'autre. Couper l'excédent de pâte.

Perforer le centre du pâté avec la pointe d'un couteau, puis badigeonner la surface de l'oeuf battu.

Faire cuire au four 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

- crème de champignons -
On fait suer des champignons émincés dans du beurre et lorsque l'eau de végétation est évaporée, on saupoudre une peu de farine sur les champignons et on mélange bien pour réaliser un roux avec la matière grasse.

On ajoute du lait ou de la crème tout en brassant pour délayer le roux qui constituera une béchamel aux champignons.

On assaisonne de sel et poivre, et un peu de thym lui ajoute un bon goût.

Source:
Poulet cent façons

2 commentaires:

Vincent le canneux a dit...

Kikou chef-cammu-qui-sourit-tout-le-temps !

Il à l'air appétissant ton pâté ! Très généreux en tout cas.

Ta cette de crème de champignons est bienvenue aussi !

Ça fera des Kékannes de moins dans nos bacs verts.

Merci !

Mélanie a dit...

Salut Vincent!

Bien contente d'avoir découvert cette recette pour remplacer la crème de champignons en cacanne. Comme tu dis, ça fera ça de moins dans le bac.

cammu
:)

Dernièrement sur le blog...